Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2009, 15:15   #1   
Форумец

sp1k вне форума Не в сети
Социофобия

Привет. Народ подскажите пожалуйста как можно избавиться от данной фобии, может тренинги или упражнения есть какие-нибудь или по-читать что-нибудь. Просто надоело неуверенно себя чувствовать при большом скоплении людей, или например страшно зайти в магазин одежды какой-нибудь, сегодня хотел себе купить джинсы и футболку, но снова был какой-то непонятный страх, как-будто, что-то держит или остерегает и недаёт зайти в магазин, и я как последний тормоз просто по ходил по торговым центрам и не зашёл не в один магазин, а если и заходил, то чувствовал себя очень не уверенно, и я старался как можно быстрее выйти оттуда. Страшно остановить маршрутку, даже если опаздываю, я просто пойду на остановку и буду ждать когда подъедет большой автобус.
Скорее всего страшно мне, потому-что кажется если я зайду в магазин, я буду смешён, или сделаю что-то не так, что все будут смеятся надо мной, просто буду выглядеть посмешищем. Вобщем мне кажется, что меня оценят как-то нетак.
Кстати заметил, если допустим в магазине продавщица пожилая, то мне не очень страшно зайти, но если молодая девушка, а тем более их там несколько, то этот магазин для меня всегда будет закрыт. Данная фобия мне очень мешает, пытаюсь как через силу делать не комфортные для себя поступки, но это даётся крайне тяжело, постоянные переживания по этому поводу, чувсвую себя "ущербным".
Вобщем дайти какие-нибудь советы, или посоветуйте психолога или психиатра.
Спасибо.