Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2009, 20:34   #1   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Холодное лето 2009-го?"Братки" 90-х массово выходят на свободу

"Братки" 90-х массово выходят на свободу
Из российских тюрем началось массовое освобождение тех, кто был осужден в лихие 90-е годы за совершение тяжких преступлений. В ближайшие два-три года выйдут на свободу и попытаются как-то адаптироваться в новом для себя мире десятки тысяч тех, кто отбыл свои 10-15 лет за убийства, рэкет и грабежи. В правоохранительных органах опасаются, что столь большое количество свободных «братков» обернется всплеском насилия и «разборок» в стиле 90-х годов от которых пострадают прежде всего простые граждане. Тем более, что нынешний криминал сильно отличается от прошлого, отмечает "Российская газета". Сейчас преступные группировки предпочитают работать «по-тихому» и не устраивать массовых кровавых перестрелок со своими конкурентами. Но вряд ли "быки", привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках, сумеют освоить популярные теперь мошеннические схемы.

Некоторые аналитики МВД ожидают, что "новые старые" уголовники, выйдя на свободу, потребуют своей доли на преступном рынке. Но эти люди придут не на пустое место. По данным МВД, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тыс. человек.

Еще одна больная тема - взаимоотношение новых и старых криминальных «авторитетов». Как утверждают в МВД и ФСИН, количество так называемых «воров в законе» резко снизилось. Если пятнадцать лет назад их насчитывалось примерно тысяча, то теперь, по оценкам разных ведомств, от 100 до 400. Зато на освободившиеся места идут новые «кадры» из мест не столь отдаленных. "

http://www.forum.msk.ru/material/news/629077.html

"В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога - в криминальный мир поступает пополнение; на свободу выходят те, кто был посажен в бурные девяностые.

Те, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки, возвращаются в изменившийся, совершенно новый для себя мир. И пытаются в нем как-то устроиться.

Чего ждать милиции и простым гражданам - новых криминальных войн, передела бандитских сфер влияния, стрельбы и взрывов на улицах, рынках и в магазинах? Вернутся ли в нашу жизнь пресловутые "Саши Белые" и прочие "Космосы", воспетые в сериале "Бригада"? В любом случае от этой волны притока с зоны рискуют пострадать прежде всего простые граждане, для которых бандитские "междусобойчики" могут вылиться в уличные разбои и насилия. Кстати, аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах. Выпущенные тогда на свободу "птенцы Керенского" и советские уголовники наделали много бед. Чтобы этого не случилось, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших "профессиональных" уголовников.

В числе этих универсальных мер социальная реабилитация освобожденных зэков - от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.

Когда-то они держали в страхе российские города. Районы были поделены между криминальными бригадами, которые собирали дань с бизнесменов и время от времени устраивали между собой разборки. На улицах часто можно было услышать не только автоматные очереди, но и взрывы. Доходило до того, что местные чиновники боялись разрешить что-то строить или торговать без санкции уголовного авторитета. Именно тогда в обиход вошли слова "пехота", "торпеды", "качки" - так называли криминальных боевиков. Они были легко узнаваемы - костюмы "Адидас", кроссовки, золотые цепи толщиной с палец, бейсбольные биты, пистолеты ТТ, сильно тонированные стекла на джипах. Чтобы как-то обуздать бандитский разгул, были созданы знаменитые УБОПы и СОБР.

В малиновых пиджаках не беспокоить!

Почему аналитики МВД и других органов опасаются нового всплеска криминального беспредела? Есть, как говорится, мнение, что "новые старые" уголовники потребуют своей доли на преступном рынке. Но ведь криминальный бизнес стал другим - "интеллектуальным". Привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках "быки" вряд ли сумеют организовать, скажем, даже с помощью юристов многоходовый рейдерский захват - они больше привыкли крышевать магазины или громить торговые палатки. Сформировать новые бригады из таких "возвращенцев" могут оставшиеся не у дел авторитеты, не сумевшие договориться с нынешними лидерами.

Правда, есть и успокаивающая новость: сейчас, по мнению экспертов тюремного ведомства, выходят отнюдь не главари, а рядовая "пехота". Ну почти рядовая. Кто попадал на скамью подсудимых в 90-х? Будем честны: не криминальные лидеры. В основном бандитские боевики-"быки", выжившие в криминальных разборках. Да, многие шли по тяжким статьям, потому что руки у них были по локоть в крови в самом прямом смысле слова. А главарей банд стали сажать только недавно.

- Вспомните процессы в Татарстане над группировками "56 квартал", "Жилка", недавние процессы над ореховско-медведковской группировкой, продолжающие суды над лидерами "Общака" в Хабаровске, - рассказал "РГ" эксперт из ФСИН. - Это все свежие дела. В 90-х годах просто не было процессов над бандами и бандитами такого уровня.

Но это слабое утешение. Освободившимся "бойцам" так или иначе надо будет чем-то заняться. Чем?"
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/320854/cat/42/

Похоже, пора покупать писталед.. Или лучше агнимед.. И почему всю эту шлоебень не отправили в биореактор в свое время? Пока смертную казнь не отменили.

Последний раз редактировалось Teddybear; 13.04.2009 в 21:34.
  Ответить с цитированием