Цитата:
Сообщение от Ryzhik
а все ли натуральное хорошо?
|
нет, не всё.
Тема содержательная. Хотя можем и пообсуждать.
Например,
овощи-фрукты.
Способность
накапливать в себе
нитраты у каждого вида овощей и плодов разная.
Чемпионами считаются
свекла и
листовые овощи — зелень петрушки, укропа, листовой салат, щавель и т. д. Эти культуры могут запасать до 2000 мг нитратов в 1 кг, поэтому являются самыми опасными для человека.
Второе место делят
капуста, кабачки и
ранние сорта моркови. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве.
Наименьшей способностью накапливать нитраты отличаются такие овощи, как репчатый лук, томаты, огурцы, сладкий перец, а из фруктов - яблоки, груши, столовый виноград.
У
нитратов есть и еще одна немаловажная
особенность - в массе плода они
накапливаются неравномерно. Так, «кладовая нитратов»
капусты - в кочерыжке и кроющих листьях,
моркови - в сердцевине, зелени - в стеблях и черешках. У
дынь и
арбузов самая опасная часть - это
корка и прилегающие к ней части мякоти. Огурцы, кабачки, картофель запасают нитраты в кожице, поэтому ее лучше счищать.
Сладкий перец и патиссоны откладывают нитраты в
верхней части мякоти, прилегающей к плодоножке.
Соли азотной кислоты хорошо растворимы, и за час вымачивания любая растительная продукция теряет 20-30% нитратов. Правда, придется смириться с тем, что, избавляясь от нитратов, овощи частично теряют и полезные компоненты - минеральные вещества и водорастворимые витамины.
Основные правила:
Не следует употреблять в пищу
недозрелые и неправдоподобно ранние овощи и плоды - вероятность переизбытка нитратов в них особенно велика.
Не готовьте для маленьких детей пюре на воде неизвестного происхождения и из овощей типа
шпината и щавеля, в которых концентрация нитратов часто бывает высокой.
Еще имеет смысл отказаться от ранних овощей и фруктов, т.е. вне периода их естественного созревания (арбуз в июне, черешня в мае и проч).
Особую проблему создают ранние овощи. Они, как правило, содержат мало сухих, полезных для организма веществ, и много воды.
Не покупайте фрукты-овощи как "с картинки".
Не грызите арбузы-дыни до корки.
Одним из признаков присутствия остаточных количеств нитратов можно считать отсутствие в партиях фруктов (яблок, груш, слив и др.) червоточин.
В
свекле вместо прямого корня -
закрученный - явный признак наличия нитратов в огромном количестве.
Нитратные плоды апельсинов и лимонов имеют толстую кожу.
У
огурцов, свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей) —
темно-зеленый цвет, или они быстро желтеют + стояйкий подвально-затхлый аромат - явное перенасыщение нитратами.
У
тыквы при наличии нитратов на поверхности плодов -
неровные волнистые полоски.
Налет (серая дымка) на красном винограде может свидетельствовать о содержании в нем нитратов.
Морковь при наличии нитратов может иметь неестественно
яркий оранжевый цвет.
Для увеличения массы овощей их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями
антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида овощей и их размеров. Таким образом,
можно увеличить вес овощей до 15-25%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно.
При продаже
ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами и они быстро формируют потребительскую окраску. Ранними арбузами, парниковыми огурцами с нитратами могут быть очень сильные отравления, а для детей смертельными.