Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 09:51   #10   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Однако, невозможно не заметить, что в России сложнее и сложнее становится жить без креста на шее и кадила в руке. Вот вспомнился случай, происшедший в пост. Было это в универсаме, который сейчас построили под "Московским", москвичи, может быть, знают о чем я - огромный такой магазин, до масштабов гипермаркета ему далеко, но, пожалуй, он все же больше среднего универсального магазина. Был вечер пятницы, я оказался в тех местах, зашел купить каких-то продуктов и т.д. И вот сцена у соседней кассы. Стоят, значит, твое подростков, ребята лет девятнадцати самое большое. Оба паренька модные такие, современные. В руках у одного картонная упаковка пива, у другого - какие-то сосиски, сушеные кальмары и т.д. Очередь двигается медленно, ребята о чем-то болтают. И вдруг какая-то старушка спрашивает одного из ребят, который с сосисками: "Милок, а что ты скоромное-то взял? Пост ведь"
- Да я не верю в бога, - ответил он ей и тут же повернулся к своему приятелю чтобы, видимо, вместе посмеятся над старушкой, как молодые люди, знаете, часто поступают. Но старушка была не так проста и решила заняться, видимо, проповедью.
- Ну а зря не верите, грех это. Что же родители не научили?
По лицу молодого человека стало заметно, что он придумывает какой-то язвительный ответ, но из стоявших рядом несколько человек присоединилось к старушке.
- А что, им пить, наркотиками колоться! - заявила какая-то женщина. - А сами, небось, двоечники.
Парень опешил. Уж не знаю, может быть число православных превысило на тот момент критическую массу в очереди, но все это дело переросло в скандал. На ребят буквально накинулись с разных сторон: и в церковь не ходят, и святых не почитают и наверняка наркоманы и т.д.. В кульминационный момент из очереди выбрался какой-то здоровенный мужик, схватил одного из ребят за плечо и начал медленно, громко и сердито внушать ему:
- Мы русские, ты понял? Русские! А русские - значит православные. Ты понял, а?
Парень что-то блеял, кривясь от впившихся ему в плечо пальцев и косился на товарища, вжавшего голову в плечи. Мужик сорвал у него с волос шапку:
- А-а-а-а, русский, а я думал, может, еврейчик!
- Еврейчик, еврейчик! - подхватило несколько голосов в очереди.
- Если русский, должен в церковь ходить, понял, да?
Не знаю, чем бы все это закончилось - у меня было ощущение, что парня чуть не ждет участь мученицы Гипатии, растерзанной александрийскими христианскими фанатиками. Но тут вмешалась продавщица:
- На улице идите разбирайтесь! - крикнула она мужику. Он, кажется, растерялся, отпустил парня, а тот, оставив на движущейся ленте пиво, юркнул за своим, уже успевшим скрыться приятелем.
Как-то страшно и печально стало после этой сцены.

http://mbpolyakov.livejournal.com/185629.html