Цитата:
Сообщение от Tahion
Сегодняшние Воронежские новости:
Падение цен на недвижимость: Воронеж ~ 2%, Москва 1,85%.
|
За период...
Цитата:
Сообщение от valt1406
по себестоимости эт им слишком жирно.
когда начнется массовое изъятие банками залогов там не до себестоимости будет)
|
Спасибо, Ваш вариант - первый с чуть большим радикальным уклоном.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Morok, хотелось бы увидеть Вашу точку зрения.
|
Вы меня позитивно удивили. На диво разумный и адекватный разбор для форума.
По сути тела - Пономарев в открытую признает, что докризисные цены были необоснованно высоки, и этим фактически отказывается отстаивать стяжательскую позицию. Но при этом он ясно указывает, что текущее движение рынка недопустимо для дальнейшего существования строительного сектора.
Моё мнение - жилье еще не достигло дна. И падение еще продолжится.
НО. Если движение будет идти дальше, то многие застройщики под дружный вой о банкротстве косяками потянутся в более теплые края, обеспечив дефицит предложения на рынке. Те, что останутся, резко кинутся закрывать все имеющиеся стройки, терроризируя правительство срывом всех социальных программ, и даже уже закупленные чиновниками гектары ж.п. (вернее, то, что останется от них в стабфонде жилья) не спасут от движения цен. Так уж сложилось, что в нашей стране сильно раздут рынок, и недвигой это не ограничено. Если спекулянтов выживут с недвиги, они уйдут заниматься молоком, зерном, бензином. И ничего не изменится.
Самый оптимальный, на мой взгляд, и наиболее вероятный сценарий (вернее, два) - дальнейшее падение цен до конца года, затем отток инвестиций со стороны застройщиков с некоторым сокращением объемов без поддержки правительства, переток инвестиционного жилья в руки собственников, движение в этой зоне рынка, и стабилизация рынка на новой цене,
либо поддержка правительством спроса, подъем движения рынка в зоне новостроек с сохранением объемов, стабилизация рынка и цены ниже докризисной.
Есть еще сценарий обвала рынка, когда ряд жадных придурков, орущих здесь о 15 рублях за квадрат, обнаружат, что по этим ценам им никто не продаст, ибо за эти деньги сами риэлторы и застройщики поделят товар между собой, застройщики заявят о банкротстве, инвестиционные квартиры частично под этой волной сменят хозяев, причем многие просто не продадутся из-за паники, после чего цена стабилизируется на докризисной, а строить станет некому. Я такого варианта развития событий нах-нах.
Про цену в Воронеже - у нас в последние годы был "питерский" тренд, когда мой знакомый туда переехал, там можно было купить хату по воронежским цена года так 2007-го, в 2007, когда он мне назвал эту старую цену и новую, я тихо фигел - питер быстро догонял москалию. И давайте не будем приплетать туда победы Зенита, космические течения и т.д.
Регионы гонятся за столицей, и нас ждет запоздалое движение любого крупного города в виде роста цены за квадрат. Вот тут и будет отложенное движение. Цены в Воронеже не будут падать, как в мск, соотв. цена у нас будет не настолько ниже от докризисной, как в столицах.
Цитата:
Сообщение от Vadag
В упор не понимаю вашей логики
|
Спросите, я отвечу.
По поводу "свято место" и рынка... Можно развернуть тему, открыть глаза, опустить боковое стекло и принюхаться и присмотреться. А то, не сердитесь, но даже для 22 Ваша позиция слишком уж наивна в её оптимизме.