Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 23:20   #320   
8473-2297473

Записей в дневнике: 3

Курбатов вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бобровская О.С. Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Андрей!
Посоветуйте пожалуйста, как отучить от подбирания в свободном выгуле, если подзыв "ко мне" еще плохо знает, а на лакомство не соблазняется? Собаке 4 месяца.
1. Исключить свободный выгул. Гулять на поводке дабы обеспечить контроль над зверёнышем и заодно подход по команде отработать.
2. исключить возможность подбирания. Опять же поводок или отпускать только там, где гарантированно нет соблазнительных кучек и прочей вкусняшки.
3. Начать, всё таки, собаку кормить. Шутка, конечно, но зачастую достаточно увеличить норму кормления или лучше сбалансировать рацион по соотношению полезностей и питательностей. К примеру - копрофагия "лечится" витаминами группы В, требухой (не та, что для себя, а которая грязная и вонючая) и, говорят, говяжьими почками (опять же не промытыми). Иногда собаки едят всё подряд - камни, землю, окурки... И дело не в том - сколько и какого корма собака ест, а в том - сколько съеденного в её организме усваивается.
Конкретных способов приучения собаки кушать только то, что хозяин даёт по меньшей мере на один больше, чем мы с Вами способны придумать (даже если подключим ещё кого-то) и выбор какого-то определённого зависит от собаки. Поэтому виртуально я могу только изложить общие принципы (по крайней мере те из них, которые мне известны).
1. Почему не работает обмен. Мало вероятно. что Вы согласитесь обменять какой-то деликатес (например 3-х литровую банку красной икры) на тарелку макарон. Так же и собака. Для того, чтобы обмен работал - он должен быть по меньшей мере равноценным. Я никогда не встречал человека, который соглашался появляться в обществе с карманами, набитыми тем, что собака подбирает на улице.
2. Волшебное слово "контраст". Если розетка дерётся током, а в холодильнике стоит баночка пива и лежит палочка колбаски - я не полезу в розетку. Другими словами - чтобы псёныш отказался от какого-то действия - надо связать его (действие) с отрицательными эмоциями (к примеру рывок поводком, удар, бросок в собаку ближайшим предметом, который Вы смогли оторвать от земли...) и дополнительно можно предложить ему более приятную альтернативу (например холодильник с баночкой пива). Отрицательное воздействие в идеале должно производиться в момент начала действия (когда щен только прицелится в лакомый кусочек - чтобы он успел передумать).
3. Есть умный термин: "Вариативное подкрепление". Это значит, что для того, чтобы пёс в принципе перестал посягать на уличные деликатесы надо, что бы это сопровождалось неприятностями всегда. В противном случае - если эпизодически ему будет удаваться удачно столоваться - это поведение только закрепится и Вы достигнете результата обратного желаемому.
4. Любая запрещающая команда приучает зверя к тому, что разрешено всё, что не запрещено и если Вы успели подать команду - он её выполнит, а если нет...
Пока всё. Наверняка список этим не исчерпывается и кто-то сможет его дополнить.