Лариса Гозоева, кол-во рожденных щенков здесь ни причем. А проблем в породе на самом деле хватает. И белые рождаются не редко, и умирают щены, и крипторхи бывают... а уж про непрокрасы и говорить не приходится (хотя это не брак)... Не знаю, на сколько это связано с породностью, но раньше, особенно у старотипных собак, брака на самом деле было поменьше. ДУмаю, что с прилитием кровей собак из-за рубежа мы не только получили красивые головы, но и кучу проблем по здоровью. Очень трудно отслеживать заграничных потомков и родственников производителей, которые участвуют в разведении в России. Брак повсеместно скрывается.
Одним из путей выхода из этой ситуации я лично вижу обследование племенных животных по здоровью - тесты на сердечные патологии, спондилез, ДТС. Так же для профилактики обследование сук и кобелей перед вязкой - на наличие инфекционных заболеваний. Но такую бяку, как носитель крипторхизма, например, этими тестами не выявишь... Это же относится к белому окрасу, зайцам/волчатам.. Все очень сложно.
Цитата:
рождаются большие пометы и они хоть немного
могут окупить расходы
|
Если вязка выездная и дорогая, то, практически, никогда не приносит прибыли, в лучшем случае в ноль можно выйти. Боксер - не коммерческая порода, стоит не дорого (у нас в регионе редко какой щен продается дороже 10 тыс, обычно дешевле), расходов по выращиванию пометов много. Заводчики, по большому счету, альтруисты.