|
Собаки:породы и мнения.
Хотелось бы, уважаемые форумцы, поделиться одним наблюдением.
С собаками и собаководами я общаюсь всю свою сознательную жизнь и часто сталкивался с тем, что собак бросают, они убегают и их отдают другим людям.
Почему?
В основной массе случаев это происходит потому, что щенков берут не зная свойств породы. Часто это происходит под влиянием общественного мнения и моды.Например- колли. Был когда то фильм про Лесси- шотландскую овчарку. Такая милая, славная и умная. Грешен, сам в детстве повёлся и приобрёл это чудо не обратив внимания на то, что в фильме она всё время носилась по полям да горам. Так же носился и он. По городу. Причём собака была дресирована, обучена, но к содержанию в условиях городской квартиры не приспособлена. Выводили- то её для других целей и нужен был ему простор и вольный ветер. Убегал несколько раз, находил я его по объявлениям в других частях города. Вобщем без поводка, он у меня, на улице больше не гулял. Такая жизнь была не в радость ни мне, ни ему.
Другой вариант- далматины. Этот дикий ажиотаж после мультика привёл к всплеску популяции и как следствие- безконтрольному разведению. В основной массе порода выродилась, по крайней мере в России. Вы думаете, что это забавная собачка с оригинальным окрасом? Как же- порода выведена давно, в Венеции для сопровождения карет и защиты от разбойников. Основой породы послужили собаки, привезённые из Индии. По сути порода стайная, то есть имеет коллективный разум. В рельтате мы получили активную, безбашенную, агрессивную собаку, которую из- за своего мультяшного статуса мало кто серьёзно воспитывал. Этой породе так же нужна свобода и максимум движения, что в условиях городской квартиры недостижимо.
В нашей реальности колли и далматины- чемпионы по убеганию.
Вот в краткости обзор двух пород.
Тему эту собираюсь продолжать и по другим породам. Если это Вам интересно, выносите на обсуждение- пообщаемся.
С уважением К.Т.
P.S.Считаю важным прудупредить всех читающих, что здесь я высказываю своё личное мнение о собаках, породах, методах воспитания, лечения, сосуществования с собакой и проч.
А так же, на основании закона РФ "о авторском праве и смежных правах", заявляю о своём праве на авторство и авторское имя.
|