|
Говоря о стафорде, нельзя не признать, что эта порода является вершиной в искустве человека делать боевые машины. Все уже давно забыли, для чего создана порода. Используется она главным образом для охраны и боёв (тему боёв освёщать не буду из принципа). В охранных качествах всё говорит за стафорда- силён, неприхотлив, легко обучаем, агрессивен без меры, болевого порога вообще нет, мало ест и проч. В настоящее время это самая распространённая порода в стране. И как следствие, к огромному сожалению, порода страдает от безконтрольного разведения. Родословные есть наверно только у 3-5% всего поголовья. Одни породные качества теряются, другие же наоборот- принимают жуткие формы. И собака, как таковая не виновата в этом- это человек делает её такой. Знайте все- иметь стафорда- это иметь оружие. Причём оружие это живое, подверженое инстинктам, как никакая другая порода. У них нет мысли - одни рефлексы. Стафорд не думает- он подчиняется инстинкту. Иметь такую собаку- значит отдавать себе отчёт, что владеешь оружием. Но в нашей жизни мало кто серьёзно воспитывает стафорда. Вот когда он в доме начинает наводить свой порядок- тогда уже бывает поздно. Мало кто идёт к тренеру и начинает плющить и прессовать пса, приводя своё оружие к "нормальному бою". Чаще убивают (усыпить денег стоит), ещё чаще выгоняют, что ведёт к созданию бродячих и агрессивных стай. Сейчас пошла порочная практика, когда девочкам лет двенадцати дарят щенков стафорда. Понятно желание родителей обезопасить девочку на улице. Сам знаю несколько примеров- один положительный- на мою соседку по подъезду, четырнадцатилетнюю девочку напали в парке двое уродов, она кричала, а пёсик мой гулял рядом- вообщем она не пострадала. Буквально через пару дней у неё появился стафорд, с которым она очень серьёзно занималась (может и я повлиял на её решение дрессировать пса), но сейчас это
абсолютно управляемое животное. Другие случаи не такие полжительные- девочки носятся за собаками, которые их тянут куда угодно. А когда девочке надоедает бегать за псом- она снимает его с поводка. И эти необузданные рефлексы начинают атаковать всё подряд- чаще других собак и кошек.
Еще раз говорю вам- стафорд это оружие, его небходимо контролировать на все 100%
Всё сказанное про стафорда в полной мере относится и к питам.©
|