Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2009, 14:30   #243   
Женёк

ZSky вне форума Не в сети
Особенно мне про успешные хозяйства понравилось, не могу не процитировать:

Цитата:
Хрюшки питаются продовольственной пшеницей третьего класса, на которую государство установило цену 5500 рублей за тонну.

- Хоть бы мешок продать по такой цене, - мечтает Черников. - Я, например, 800 тонн отдал по 3700. Весь район завидовал. Другие и по трешке продать не могут. Ячмень идет вообще задарма - полтора рубля за кило, да еще и за покупателем набегаешься. А что я с этого имею? Кредит просрочил, зарплату работникам задолжал...

Фермер безнадежно машет рукой. Слов нет. Сроду не думал, что, вырастив 2000 тонн хлеба, он окажется нищим.

- У нас уже чуть ли не каждый второй в банкротах, - сокрушается председатель районной Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Мощенко. - В прошлом году цена на пшеницу была хорошая. Мы губу раскатали, понабрали техники. В кредит, конечно, - миллионеров среди нас нет. Многие расширились, дополнительно арендовали землю - по 100, по 300 гектаров. Все вылилось в копеечку. Надеялись, что отработаем, но не получилось. А банки ждать не хотят. Того и гляди нагрянут судебные приставы.

Такое бывало. В хозяйствах Воронежской области с ужасом вспоминают не такую уж давнюю историю, когда при хорошем урожае сельхозпредприятия тоже не смогли расплатиться по кредитам и погасить недоимки по налогам. Судебные иски стали исполняться в принудительном порядке. Одни отдавали свое добро безропотно, другие отстаивали до последнего - хватались за вилы, прокалывали шины грузовиков, на которых прибывали приставы. До кровопролития тогда слава богу не дошло - власти откатили назад. Что будет сейчас - вопрос. Фермеры на всякий случай попрятали новую технику - она ликвидная, могут арестовать за долги, а ты потом ковыряй землю лопатой. На виду стоит одно старье да кучи нераспроданного зерна. Возиться с ним банки не будут.
Мне вот лично очень интересно, кто кладет себе в карман разницу между госценой в 5500 и 3000. Почему государству не интересно?