|
Грубые технические и логические неточности в репортажах СМИ (о ВОВ)
Сегодня по каналу Звезда прошла передачка «На войне, как на войне». Речь шла о танкистах в ВОВ. Журналисты заделали несколько роликов с их собственными комментариями, свидетельствующими ИМХО о плохой подготовленности самой передачи. Пригласили 3-х ветеранов (два танкиста, один самоходчик, но он тоже называл САУ танком – дедушкам по 80, им простительно).
Я не великий знаток истории, я не сумрачный чтец всего на свете, потому собственно и люблю исторические передачи, но когда высказывания «журналистиков» начинают противоречить логике, а приводимые ими технические данные совершенно отличаются от известных мне характеристик, я начинаю сомневаться в достоверности преподносимого мне материала, ожидаю обмана или подвоха.
В данном случае танки ИС не принимали участие в б.д. в 41-м, танки ИС не имели основное вооружение в виде орудия в 85мм (только 67 танков в 43-м были так вооружены) – причем в кадре был ИС-3 со 122мм орудием (принятый на вооружение аж в 45-м), танки КВ вооружались не только 152мм орудием (только 330 из 4800). А уже доставшие пугалки насчет Тигров, на что один из участников честно заявил, что с Тиграми и не сталкивался. И вообще передачка слащавая, закончилась тем, что ведущий спросил: «Какие песни вы пели?» Вывод: хотя ведущий и пообщался с ветеранами предварительно, но сама передача ему совсем не интересна, ..а жаль.
И если в х/ф демонстрируется техника не соответствующая тому периоду войны, то это можно объяснить недостатком реально сохранившихся экспонатов или отсутствием денежных средств на спецнавороты. В передаче же можно использовать фото и ролики из хроники, и предварительно почитать не чьи-то сумбурные воспоминания, а соответствующую техническую литературу, которая сейчас в значительной степени доступна и не несет в себе каких-либо принципиальных кривотолков.
Последний раз редактировалось gr; 03.05.2009 в 09:14.
|