Цитата:
Сообщение от s3g
Итак, основной причиной "облегчения" поступления на бюджетное обучение в вуз называем демографическую ситуацию. Кому принадлежит заслуга в появлении этой причины? Комми или антикомми? А вот в стараниях направленных на нивелирование этой причины была замечена именно нынешняя власть, собравшиеся проводить чистку среди учебных заведений. И, именно бюджетных мест. Скажем спасибо кризису, который приостановил уже запущеный процесс.
Про егэ говорить не хочу, слишком много нехорошего о нем говорят. Даже приведенный здесь пример об облегчении за счет подачи только заявлений вместо эксзаменов, облегчает поступление в вуз для тех, кто даже и не знает куда ему поступать. Все-равно куда, лишь бы вышка?
Кстати, не обольщайтесь и с третьей причиной. Уверяю Вас, люди, которые могут легко обеспечить платное образование детям, столь же легко могут обеспечить своим детям и бюджетные места, не смотря ни на какие егэ. Что, обычно и делают. .
Есть еще и четвертая причниа - снижение конкурса среди юношей, так как вуз теперь не освобождает от армии и сама армия "вдвое полегчала". Хорошо ли это, тоже спорный вопрос.
|
1. Ну почему же все-равно куда? Есть понятие "смежные специальности". К примеру,человек любил в школе физику. И поступает в политех - там на том же ФТФ есть "физика металлов" и "физика низких температур". Что плохого есть он подаст заявления сразу на две специальности?
2. Не знаю, не знаю.... Как говорят некоторые "блатные" одногруппники моей знакомой - "если бы не ЕГЭ, мы сейчас учились бы на бюджете". Впрочем, коррупция есть. Но в основном в разных сельских и отдаленных районах.
3. Согласен, демографический спад наступил при демократах. Только вот о причинах у меня есть особое мнение. Принято считать, что дело в том, что упал уровень жизни, и люди не хотят рожать детей, которые будут жить в бедности и т.п. Но вот круг моих знакомых - это люди в возрасте 22+-4 года. И почему же многие из них не хотят детей? Даже имея отдельное жилье (съемное, доставшее от бабушки, родители купили). "А зачем? Я получаю свои 20 тысяч, могу себе позволить съездить на море, потусить в клубах, купить новый фотик, машину и т.п. Зачем мне ребенок? Чтобы тратить на него деньги, не спать ночи?". Из моих детных знакомых у 30% ребенок появился потому, что "так получилось". У остальных детей хотела прекрасная половина(материнский инкстинт никто не отменял). Т.е., как мне кажется, многие отказываются от детей не из-за нехватки денег, а из "потреблятских" соображений -)