|
У меня и мама и свекровь врачи. Считаю, что если бы врачам нормально платили, то и взяток они бы не брали. У меня свекровь никогда не брала, всегда считала, что она во врачи пошла по призванию, зарплату за это получает и хорошо. Главное, чтоб пациент был доволен. Квартиру в свое время получила по обычной очереди, машины нет, а сейчас пенсия копеечная. Теперь говорит, надо было брать, а то другие на той же должности уже коттеджи построили и дачи есть и машины, а кому хорошо от того, что я не брала денег - никому. Моя мама деньги берет, причем вполне открыто говорит, что за эту зарплату я могу приехать на работу, посидеть и уехать. А чтоб нормально работать, надо нормально платить, раз государство не хочет врачу платить, пусть платит пациент, который хочет чтоб его нормально лечили. Поэтому я нипример приучена, идешь к врачу - бери денег. Про воспитателей - могу сказать одно, есть деньги - иди в коммерческий садик и не доплачивай больше, нет денег - иди в простой и скидывайся к праздникам и на ремонт, как это было и раньше.
В институте когда первое высшее получала (9 лет назад закончила) не платила ни разу, трояк и так ставили, надо больше и выучить не проблема. Сейчас получаю второе высшее - плачу только за год, как и все. Дополнительно сбрасываемся по 100р. в сессию на цветы и все. Считаю что плачу за обучение достаточно, чтоб не нести еще дополнительной платы, да и учиться пошла не только за корочкой.
|