Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2005, 00:37   #1   
kazak

BALABESKA вне форума Не в сети
ВЕЛО-тюнинг

Привет вам! =))

Если вам хочется как-нибудь преобразить свой велосипед или свои любимые роликовые коньки своими руками и как можно дешевле, то читайте дальше…

Сразу к делу: расскажу про светодиодную подсветку на велике.
Я много раз видел велики с фарами, светодиодами разного цвета и яркости, установленными под седушками, на раме, на руле и еще где-нибудь..
НО не видел ни одного велика, у которого светодиоды стояли бы прямо на колесе..
Может я не первопроходец (наверняка), но в Воронеже такого точно не встречал.

Что получилось смотрите на фотках.

Пошел я в магазин, купил:
-18 красных светодиодов (по 9 на каждое колесо) – 3 р/шт. = 54р. («Радиодетали»)
- 4 батарейных отсека для батареек типа AAA1,5В (минипальчиковые) – 6р./шт. = 24р. («Дип и Чип»)
- 2 миниатюрных выключателя – 6р./шт. – 12р.
- 40 метров провода МГШВ – 1,20 р./м – 48р. («Радидетали»)
- 100 стяжек нейлоновых в упаковке (150мм х 2,5 мм или меньше) – 29 р. («Дип и Чип»)
- 4 батарейки AAA1,5В «GP» – 7р./шт. – 28р. («Дип и Чип»)
- 2 метра термоусадки (диаметр 1,6 мм) – 8р./м – 16р. («Дип и Чип»)
Всего вышло на 210р.
Паяльник, зажигалка, припой, флюс, ножницы для монтажа у меня были…

Светодиоды подключаются к источникам питания параллельно, так при выходе из строя хотябы одного светодиода, остальные продолжают светиться.

Конструкция.

К каждому выводу светодиода паяльником припаиваем по проводу, сверху надеваем термоусадку и прогреваем её зажигалкой. (Термоусадка – ето такая резиновая трубка, которую натягивают на место пайки, при нагревании она сужается – обеспечивает изоляцию).

Крепим светодиоды на спицы колеса с помощью стяжек.

Два батарейных отсека крепим прямо на втулку колеса с помощью тех же стяжек.

Выключатель я закрепил на спицах.

Ну, и осталось соединить все провода по электрической схеме…

Катались с ninja и syslov’ом по городу в субботу (16 апреля). У syslov’а кстати, роликовые коньки с подсветкой.
Реакция прохожих – восхищение. Нравится абсолютно всем. Все кричат: «молодцы», «круто», «красиво», свистят, окрикивают, спрашивают, улыбаются, показывают большой палец вверх…
И от чего мне больше всего радостно на душе – народ изъявляет желание купить себе велик или ролы!

На ролы установить светодиоды намного проще. Только батарейки желательно использовать таблеточные на 3 В, стоят они 12р./шт. («Орбита-сервис»). Держатель для батарейки можно купить в «Дип и Чип» за 9р./шт. Етот держатель рассчитан для батареек диаметром не больше 20мм. Значит, подойдут батарейки типа CR2016, CR2025, CR2032. Дольше всего будет работать батарейка CR2032.

Будут вопросы. Задавайте. С удовольствием отвечу. =))
А вообще мы часто катаемся по городу. Наша отправная точка – пл. Ленина 21:00. Давайте кататься вместе ) Мы велеры не профессионалы, так что не стесняйтесь, приезжайте, чайниками себя чувствовать не будете. Мы любители.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: v_temnote.gif
Просмотров: 264
Размер:	114.1 Кб
ID:	17406   Нажмите на изображение для увеличения
Название: materialy.gif
Просмотров: 69
Размер:	143.4 Кб
ID:	17411  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: kreplenie_svetodioda.gif