Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2005, 17:44   #55   
сапёр - пожарник

кондрат тычоблин вне форума Не в сети
2ALL.
Хочу поделиться ещё одним наблюдением.
Собак можно разделить не только по рабочим качествам- пастушьи, травильные, охотничьи и проч., но и по стране происхождения.
Смотрите - Германия: немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, дог, щнауцеры - основные породы встречающиеся у нас. Абсолютно для всех пород- ярко выраженные черты германской нации- дисциплинированность, сентиментальность (в хорошем смысле), личная преданность вождю. Абсолютно вменяемы, легко обучаемы, живут в тесноте, любят силу и подчиняются ей. Все немецкие породы, как и все другие, формировались в 18 -19вв. в Германии тогда была распространена "парфосная система дрессуры"- это очень жесткая, порой жестокая система подчинения собаки. Эта линия "подчинения чистой силе" - заложена в генетической памяти этих пород. сейчас конечно другие методы воспитания собак и все немецкие породы- лидеры по обучаемости, но о твёрдой руке стоит помнить всегда.
С этой точки зрения - "хаски-голубые глазки" не самый лучший выбор. К тому же сейчас порода обретает попсовую популярность, а это однозначно плохо для всего поголовья. Хаски, лайки, маламуты, самоеды и др., достаточно вольные, самостоятельные, порой бесконтрольные собаки, предпочитающие стайное содержение. С дрессурой не дружат. Может стоит подумать о других породах, не всё, что показывают в фильмах, есть на самом деле.
Любую собаку можно подчинить и заставить жить в существующих условиях. Другой вопрос, насколько будет комфортно паре хозяин-собака при такой постановке вопроса?
Бультерьер- англичанин, значит имеем: независимость, чувство долга, степенность, рассудительность на грани тормозов, "мой дом- моя крепость".
Их агрессивность очень преувеличена, в первоисточнике- это добродушная собака, подозрительная к чужакам. В начале ХХв - была символом английского дома. Так что при кропотливом выборе заводчика, можно найти великолепный экземпляр, даже в Воронеже. К сожалению в основной массе их испортили в нашей стране (в начале 90-х их пытались сделать бойцовскими, сейчас это течение прошло, но следы остались). Но отчаиваться не стоит, понадобится чуть больше усилий в дрессуре. Хороший выбор.
С увжением К.Т.©