Ну, вот я и собралась-таки рассказать, КАК ЭТО БЫЛО.
НАКАНУНЕ СВАДЬБЫ
Утром я проснулась под невнятное чертыхание своего ненаглядного. Перевернулась на другой бок и услышала брошенное в сердцах: "Да когда ж я уже женюсь!!! Сколько ж можно!" Выяснилось, что деньги, которые любимый откладывал для выкупа, в очередной раз "засыпались" за тумбочку и БМ, скрючившись в три погибели, вылавливал их оттуда...
И вот, в дождь, в слякоть, поплелись мы закупать фрукты, минералку и соки на банкет. БМ отчаянно хочет спать, я клюю носом почти на каждом шагу... Купив, наконец, все недостающее, несем все в столовую и облегченно выдыхаем.
Приезжают мои родители. Последние созвоны с фото, видео, парикмахером, тамадой (список гостей так и завис, до последнего дня он менялся, в итоге точное количество гостей на своей свадьбе не знаем, но где-то около 45)
Плетемся с женихом и мамой в "Фиесту", где я, вооружившись списком парикмахерши, озабачиваюсь поисками "средненьких" шпилек, "желательно тех, что не царапают голову", невидимок и прочей декоративной ерунды. Мама в это время в очередной раз поражается терпению моего возлюбленного (не в пример папе, который по магазинам спокойно ходить не может в принципе, пусть мы с мамой и не шопоголики вовсе)
Чихающий папа и переживающая мама уехали к дяде, жених проводил меня на пары, долго-долго обнимались и наконец распрощались.
В 8 вечера я вылезла из универа и поехала на левый берег (выкуп было решено проводить у родственников на левом берегу, а мы с БМ живем у Цирка).
До позднего вечера закручивала лаваш с рыбкой для катаний, красила ногти, думала над выкупом... На выкуп должны были прийти все наши друзья + мои одногруппницы и его одногруппники, но, естественно, уже вечером мои девчонки начали звонить и подканючивать, что на улице так холодно, а у них босоножки - два тоненьких ремешка, платья - шелковые тряпочки на бретельках, с утра будут занимать очередь в салон на прическу... Но оказались и такие, кто готов был ехать хоть в 6 утра через весь город.
В общем, засыпала я под картинки несостоявшегося выкупа, которые услужливо рисовало мне воображение.
))
Перед сном БМ на вопрос "чем занимаешься" писал: "Волнуюсь, фантики от конфет по всей кухне валяются...А так лежал в обнимку с ежиком, смотрел телевизор и ждал от тебя смски". (Плюшевого ежа, очень милого, с добрыми глазами и издалека похожего на живого, я подарила ему на годовщину знакомства, с тех пор он - наш негласный талисман)
СОБСТВЕННО ДЕНЬ СВАДЬБЫ 16 мая 2009 года
Пробудилась без пятнадцати семь после крепкого сна и начала думать обо всем сразу. Через час приехала парикмахерша, и народ, сонно ползавший по квартире, начал бегать, сталкиваясь в коридорах (напомнило сцену утренних сборов на самолет в фильме "Один дома"). Подтянулась свидетельница, ей и моей двоюродной сестренке было велено рисовать цифры и буквы для выкупа. Один за другим подъезжали дедушка, крестная, видеооператор, фотограф, подходили девчонки... Свидетельница на бегу сунула мне лист с отпечатками губ, я "отпечаталась" почти не глядя и побежала дальше. И тут, в общем бедламе, голос мамы: "Настя, машина!" Я, в платье и в одной туфле, смотрю в окно с седьмого этажа - вон они, персиковые розочки на машине, ребята и жених!!! Телеграфирую Максиму: "Потопчитесь пару минут, мы почти готовы". Илья (фотограф) начинает снимать меня на лоджии, тут с лестницы доносятся крики и гул, Илья ретируется в гущу событий... "Захватчики" ломанулись к дверям квартиры (которые к тому же и открыты были) по разложенным на полу листам, но свидетельнице и девчонкам удалось оттеснить их обратно к лифту. Меня закрыли в зале, и в этот момент все ввалились в квартиру. Жених, имея аналитический склад ума, ухитрился наделить будущую жену самыми разнообразными эпитетами ("адекватная", "альтернативная", "ясноокая"). На последней "А" словарный запас БМ закончился, и до меня донеслось "а... Ааа люблю я ее!" и дружный смех. Над цифрами "1807" задумался, спросил у свидетеля: "Седьмой месяц - это что?" и получив ответ "Июль", вспомнил, что это день рождения моей мамы. Мои губы жених определил сразу, без раздумий и подсказок!!!)))))
И вот мы вместе. Пьем шампанское, сгрызаем по конфетке - и по машинам. К ЗАГСу подъезжаем вовремя. Вот как раз вся церемония для нас прошла как в тумане. Нет, что говорила тетенька, мы слышали и понимали, стояли обнявшись, при первой же мелодии ("Вечная любовь"), думала, расплачусь, но спасли ребята, которые, когда мы пошли расписываться, грянули "Урааааа!" (и на фотографиях при росписи мы смеялись постоянно, и на выходе у Макса улыбка до ушей). Едва расписались - поцеловались, вернулись на место - поцеловались, надели кольца - и вообще-то только потом нам сказали поздравить друг друга первым супружеским поцелуем.)))))))
На выходе из ЗАГСа выпустили голубей (у меня был строптивый голубь, хотя, скорее всего, я его слабо держала - боялась раздавить и он молол лапками как заводной. Макс своего держал так, что тот и шевельнуться боялся.))) )
А потом мы поехали кататься. Сначала на памятник на пр-кте Революции, где возложили цветы, потом в Петровский сквер (где нас накрыло дождем), следом - парк "Орленок" (то тут, то там нас спрашивали: "Так где, говоришь, вы первый раз поцеловались?" - и мы кивали в сторону лавочек, смеясь, что в тот весенний вечер тоже шел дождь). На Адмиралтейке дождик перестал, светило солнце и какой-то мальчишка рассказывал нам длинный-длинный стих, желая всего, что только можно пожелать, жених не поскупился.))) Девчонки вошли в раж и уже позировали с друзьями Максима, мимо нас периодически катались гости в этой чудо-формуле-1 и кричали что-то... Весело, в общем.
)
На Каменном мосту снова дали пару бумажек попрошайкам, но, надо сказать, они были вполне адекватными. Любимый муж пронес на руках до самой машины, кругом сигналили, хлопали и снова что-то кричали.
Бутылку не били (неэстетично и счастье разбивать не надо), замок не вешали (обидно, когда их потом целыми десятками "счищают").
А в пять все переместились на банкет. От каравая мы откусили один и тот же кусок (потом в поцелуе его делили, поровну, в общем
), съели без соли (как сказали родители, "значит, без соли обойдутся"). Ну а потом нас поздравляли, поздравляли, поздравляли... Дарили цветы (пять ведер цветов домой привезли)... Конкурсы, танцы, клятвы (до сих пор перечитываем
, спасибо Lati)... Все было просто потрясающе, мы действительно наслаждались свадьбой от начала до конца. Гости не хотели расходиться, понравилось и родственникам, и родителям, и молодежи, и даже бабушке и дедушке (и снова спасибо Lati). Мы счастливы!
))
P.S.: В дождливое воскресенье, возвращаясь от родственников (забыла в день свадьбы там телефон, естественно, искали полдня, ну и еще кучу вещей
, пришлось съездить), уже будучи в статусе мужа и жены, сошлись на том, что такую свадьбу и хотели. Макс сказал: "Это у меня как со второй половинкой - какую жену хотел, не представлял, а когда тебя встретил, понял, что такую и хочу. И со свадьбой - сам не знал, как хочется, а получилось, как и мечталось."
P.P.S.: Первую брачную ночь провели, уютно обнявшись, а первое брачное утро было...