|
Форумец
|
Crola,
60 чел. столовка: даже по 500 р. (Я, правда не уверена, что вы найдете такие цены) - эти минимум 30 000. Это только хавчег!!! А спиртное??? ну даже по минимуму, дешевая водка, отечественное порошковое вино - это тысяч 5-7? (сумма от потолка, цен не знаю).
И остается 30 тыров. А надо еще: хоть какую-то машину, хоть какой-то автобусик для гостей, оплата ЗАГСа, кольца, платье, тамаду, фото-видео. Вас не спасет экономия на платье и на машинах. Тут пишут, что на фото-видео экономить не надо, но вам тогда не кормить и не поить гостей! Зато фото-видео пожалуйста.
Мои предложения, точнее не мои предложения, а как бы сделала я на вашем месте.
В среднем 1000 руб на гостя - это еда+спиртное. Вы с таким бюджетом физически не укладываетесь в 60 человек. Вам же не нужны голодные гости. Поэтому я бы на вашем месте сократила количество гостей вполовину. Это первое.
Тогда можно будет подыскивать кафе. Если решитесь на такой вариант, могу предложить следующее: знакомые открывают новое кафе 1 июня. Ему нужна раскрутка ес-сно, поэтому не думаю, что цены там будут занебесные. Если что - пишите в личку после 1 июня, я наведу справки и поделюсь информацией. Вдруг устроит.
Если всё-таки 60 чел - то это альтернативные вар-ты. Турбаза, собсно, как вы и говорили. Ну и готовить наверное самим (я правда не знаю, как там у них на турбазах с хавчегом, может и не надо самим, мож я ошибаюсь). Самим заморочно, но зато продукты по себестоимости. Дешевле ж на два порядка, чем в кафе. (У меня свадьба тож не в общепите, но я нашла поваров со своей кухней, которые будут готовить, может и у вас есть такая возможность или знакомства).
След. статья расходов - это платье. Я сама никогда не была на рынке по свадебным делам, но говорят, что там платье не хуже, чем в салоне, но нааамного дешевле. второй вар-т - прокат. третий вар-т: купить б/у платье. Здесь забейте на предрассудки, тем более оно после химчистки. И можно купить хорошее платье за 4-6 тыс. Посмотрите на форуме.
Друзья на свадьбу купили себе кольца-бижутерию. То ли из цыганского золота, ну знаете по 100 р. продают такой закос под золото. Преспокойно ими обменялись в ЗАГСе, а после свадьбы на подаренные деньги купили золотые. Чем не вариант съэкономить от 5 000 - до 10 000 тыс. зато потом купите кольца какие действительно хотите, а не какие подешевле.
Еще один момент: я бы на вашем месте заказала или фото или видео, но задорого. (Не имея фин. возможности пригласить лучших, рискуете за двумя зайцами погнаться, от обоих по м**де и получить).
Ну машины - здесь всё ясно. Тамада в кафе желателен, а на турбазе, думаю, можно и без него обойтись. Ну и зависит от гостей.
З.ы. : была на свадьбе у друзей, подружка невесты сама вела свадьбу. Опыт есть, сказала, чужую тамаду не пущу сюда. это был её подарок. не по теме, просто вспомнилось.
Не стоит забывать, что вам придется купить еще кучу всего: может костюм жениху, ну рубашку, галстук - точно; может номер в гостинице, если вам негде переночевать будет из-за гостей; те же свад. бокалы, бижутерию, Сделать прическу; я опускаю визаж, маникюр и проч. Короче, надо оставлять денежный запас на такие расходы.
Всё!
|