Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2009, 00:19   #228   
Форумец

Doctor Livsi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Archy Посмотреть сообщение
блажен кто верует (с)
Doctor Livsi, Вам лет сколько? все это отдает максимализмом. Если я ошибаюсь укажите плиз путь пересмотра законодательства, принципов ОЗД спецом из голох... упс сорри из Врн ))))
Мой возраст - в профиле (поставил, т.к. Вы не первый кто его спрашивает в этой теме). Где ж Вы видите максимализм? В том что мне не нравится законодательство? Тут кое-кто вообще революции предлагал.

Как спец из голох...(с) вижу вот, например вещь следующую. С вашего позволения изложу в общих чертах и предлагаю обсудить.

Как можно привлечь в ЛПУ в настоящее дополнительные средства? Бюджет отпадает, тема без комментариев. Профосмотры - огромные контингенты закреплены за ведомственными ЛПУ, на небольших разбросанных контингентах погоды не сделаешь. Платные услуги - вопрос маркетинга и пр. Но так или иначе кардинальных сдвигов не будет. Есть еще ДМС (добровольное медицинское страхование). В виде источника финансирования ЛПУ лично я его вижу очень даже неплохой альтернативой, по своему опыту работы видел ЛПУ, практически на 70% державшихся за счет ДМС.
Проблема в чем?
1. Страховая безграмотность как населения, так и руководства предприятий;
2. Упрощенные схемы ДМС в виде "депозитных договоров", невозможность перехода к классическому ДМС страховых компаний ввиду скудности страховых резервов и нестабильности на рынке.
Соответственно, исходя из этого - отсутствие популярности продукта.
Решение.
Внести изменения в трудовое и гражданское законодательство, основы законодательства об охране труда, об охране здоровья граждан, закон о медицинском страховании граждан РФ, конечный смысл которых будет сводиться к введению обязательной и одной из первоочередных статьи расходов - на ДМС. Т.е. сделать для всех предприятий и организаций расход на ДМС своих работников обязательной статьей. Т.к. ДМС будет всеобщим и охватывать всех без исключения работников, соответственно существующим методикам расчета тарифов и резервов, сумма годового взноса на ДМС предприятия никогда не зашкалит за сумму, эквивалентную 3% от ФОТа. Страховые взносы и страховые выплаты налогами не облагаются.
Взамен незначительной и абсолютно безболезненной финансовой потери, предприятие получает ряд налоговых льгот, возможность решения ряда больных вопросов и требований СЭС (например, проведения сезонной вакцинации), а также - повышение мотивации сотрудников, снижение текучести кадров, лишний PR.
Для работников - бесплатная и качественная медицинская помощь в прямом смысле этого слова.
Для ЛПУ - многократное увеличение доходной части. Единственное условие - достойная лечебно-диагностическая база и кадры.
Если провести расчет в цифрах для конкретного ЛПУ - это можно сделать, потребуются исходные данные, их выделить не сложно. Но все это займет время. Могу сказать одно - экономический эффект выгоден как для предприятия, так и для ЛПУ, страховой компании и, разумеется, застрахованных лиц.

Вопрос второй - это процесс распределения средств внутри ЛПУ. Законодательством эти движения не регламентируется (а это, если не ошибаюсь, должно решаться не на федеральном, а на местном уровне). Минимум 25% от тарифа по каждой медуслуги должно идти в фонд заработной платы.

Если таким образом вопрос дефицита бюджета ЛПУ будет решен, в дальнейшем возможен полный отказ об начислении з/п по существующей система ЕТС (в госучреждениях). Препятствий в законодательной базе к этому нет. Есть препятствия из области экономики. Но это отдельный вопрос.