Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2009, 09:46   #119   
el topo

(KROT) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Kamarr Посмотреть сообщение
Ну и примерчик, пожалуйста
Активность катализаторов характеризуется так называемым числом оборотов (turn-over number) катализатора, равным числу молекул реагентов, превращенных одной молекулой катализатора в секунду. Для металлокомплексных катализаторов это число составляет от 1 до 10 тысяч, для ферментов от 10 тысяч до миллиона.

Долгое время металлокомплексные катализаторы были самыми лучшими из синтезированных человеком, при этом они на порядок отставали от ферментов по числу оборотов

Однако в 2008 году Тадаши Эма и Такаши Сакаи из Университета Окаяма смогли получить высокоактивный органокатализатор, число оборотов которого превышает 100 тыс. в секунду. В частности, реакцию переэтерификации данный катализатор ускоряет в 3 млн. 700 тысяч раз. Исследователи не успокоились на достигнутом - исследования продолжаются. В настоящее время на основе данного трис-функционального катализатора получено несколько новых соединений, ускоряющих реакцию в пике до 1 млрд. 100 млн. раз
Цитата:
Я еще раз повторю тезис о том, что любая биологическая клетка сложнее и совершеннее, чем любой из созданных человеком объектов
Интернет сложнее и совершеннее клетки

А так надо разобраться с мерой сложности и совершенства. Вы такую меру знаете?

Я знаю меру - количество информации. Всю информацию о химическом строении всех элементов клетки (ДНК, РНК, белки, мембраны и т.п.) можно уложить в несколько десятков мегабайт и записать на флэшку

Вы скажете - да, но клетка очень мала

Ну и что? Скоро, по мере развития нанотехнологий, будет создан квантовый процессор размером с клетку эукариотов и с кэш-памятью в несколько десятков мегабайт. По сложности на кубический сантиметр он будет даже превосходить клетку
Цитата:
Обычные химические и БИОхимические реакции соотносятся примерно как молоток и современный завод микроэлектроники
это связано исключительно со способностью углерода образовывать бесконечно длинные метастабильные молекулы из разветвленных цепей и колец с 4 типами химических связей.
Если бы такой способностью обладал кремний - реакции на основе кремния были столь же сложны
Цитата:
То, как они контролируют течение сложных реакций в чрезвычайно узком температурном интервале, - это просто чудо
какое может быть чудо в узости интервала, связанной с нестабильностью самого фермента, а не особенностями реакции?
Цитата:
я вам как дипломированный химик
как только дипломированный специалист начинает апеллировать к чуду, дипломированность оказывается под сомнением
Цитата:
Ну и вообще. Когда воинствующие сциентисты начинают лезть в область религии
я воинствующий антисциентист...

Последний раз редактировалось (KROT); 24.05.2009 в 10:18.