Цитата:
Сообщение от Kikoz
У меня есть что сказать:
"оплачивая покупку в магазине, не предлагайте дополнительную информацию о себе: всё, что может от вас потребоваться, - это предъявление документа, удостоверяющего личность" - http://www.visa.com.ru/?id=258
Так что у Визы мнение совпадает с мнением кассиров, которые тоже это делают не от хорошей жизни надо понимать - это нормлаьно. Кто не согласен - платит налом 
|
У Visa единые рекомендации для всех стран, но рекомендации не есть нормативный документ и в каждой стране в нормативных актах могут быть прописаны разные требования, в т.ч. предъявлять документ удостоверяющий личность, или нет, поэтому и написали "может потребоваться". В нашей стране нормативными документами по данному вопросу могут являться определенные законы РФ в т.ч. ЦБ РФ, такие как Конституция РФ, ГК РФ, Положение ЦБ РФ №266-П от 24.12.04г., Федеральный закон 115-ФЗ от 07.08.01г. Так вот, ни в одном из этих нормативных документов нет пункта, который бы обязывал предъявлять документ удостоверяющий личность.
Посему я и задаю прямой вопрос оппоненту, давайте ссылку на закон, который данное требование прописывает, т.к. в тех документах, которые я знаю - этих требований нет. Но оппонент решил "включить дурака".
ЗЫ Сейчас, дабы убедиться окончательно, проконсультировался со специалистами именно в части платежных карт, так вот их ответ: "У всех международных платежных систем, предъявление документа удостоверяющего личность носит исключительно рекомендательный характер и ни в одном нормативном акте РФ данное требование не закреплено. Единственное, Банк, предоставляющий терминал, может влючить в свои внутренние правила приема к оплате МПК требование предъявления документа, но банки это делают на свой страх и риск, т.к. такое требование будет легко оспоримым". Посему попросить документ кассиры конечно могут, но вот показывать его я не обязан и отказать мне в обслуживании не имеют права, в случае отказа можно с чистой совестью идити в общество по защите прав потребителей, а заодно и с исковым в арбитраж

.