Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2009, 12:32   #25   
Форумец

Andrey_m вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Barsik2009 Посмотреть сообщение
Кукла 79,я сама женщина и к тому же врач и пищу то,что знаю и видела,потому что очень многие считают,что это ерунда,недооценивают ситуацию,не ищут путей решения,а потом уже поделать ничего нельзя,когда внезапно беременеют.У моей близкой знакомой таким образом погибла тройня и сама она осталась без матки.А рассуждала также,когда предлагали эмболизацию.
Мне очень жаль,если мои слова Вас обидели,но пока есть время не надо радоваться,что посоветовали не далать это,а нужно искать варианты.
А в остальном решать ,конечно,Вам.
+1, а если более конкретно, то миома (небольших размеров) или удалённая миома матки - одно из относительных показаний к оперативному родоразрешению, также есть риск разрыва матки.
Для того чтобы определить тактику ведения и лечения необходимо знать размеры, локализацию, состояние менструальной функции и другую симптоматику.
Лечение обычно комбинированное: медикаментозно-хирургическое. В зависимости от возраста и желания женщины сохранить детородную функцию выполняют 3 вида хирургических вмешательств:
1) радикальное (экстирпация матки или надвлагалищная ампутация - суть операции: удаляется тело матки из которого и образуются миомы)
2) полурадикальное (дефундация - она же высокая ампутация матки: удаляется дно матки вместе с миоматозными узлами, при этой операции сохраняется менструальная функция, возможен риск рецидивирования миоматозного процесса, но вынашивание плода становится невозможным)
3) консервативное (миомэктомия, ЭМА - удаляются только узлы, сохраняется детородная функция, профессор А.Л. Тихомиров рекомендует ЭМА в качестве самостоятельного метода в случае "субмукозных узлов", то есть которые находятся в полости матки и после эмболизации они сами рождаются, в остальных случаях ЭМА применяется в составе комбинированной терапии)

Резюме из вышесказанного: в любом случае с миомой желательно разобраться до родов, если узел один, то желательно его удалить эндоскопически или открытым оперативным доступом (лично я за открытый доступ, но швы после эндоскопии гораздо меньше). Если узлов много или быстро растут или ещё что-нибудь то возможен вариант с удалением матки. В любом случае патологический процесс запускать не стоит, тем более если в планах ребёнок!