Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2009, 14:17   #146   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Материалист, если уж Вы считаете, что я Вам на что-то не ответил (особенно - по причине неудобства для меня вопроса), то указывайте, что просто так то словами бросаться?

Ну привели Вы статистику. Примем ее как репрезентативную для реального состояния дел. Из нее мы видим, что православными себя считают все больше людей (и в принципе больше, чем тех, кто верит в Бога, посещает службы, участвует в Таинствах). Этого вроде никто здесь не оспаривал. Смотрим дальше ссылку на рассказ об исследовании ФСИН. Примем и его как репрезентативное.

Из него, если читать внимательно, то мы видим, что в местах лишения свободы наблюдается подъем религиозной активности. Обращаю внимание - говорится не о том, что за решетку попадает все больше людей, считающих себя верующими, а именно среди уже заключенных наблюдается тенденция к осознанию себя верующими и участию в религиозных практиках.

Не вижу ничего безосновательного в моем предположении, что это осознание у многих забудется и притупится с выходом из неволи. Это подтверждается хотя бы тем, что частота посещения богослужений, приведенная по Вашей ссылке, явно выше, чем в среднем по России. Если же учесть, что число заключенных (в момент времени) сопоставимо с оценкой числа воцерковленных верующих, а динамика первого контингента существенно выше, чем у второго, и добавить к этому то, что среди воцерковленных верующих бывших заключенных никак не большинство и не заметно значимая часть вообще (цифр я Вам, конечно, не приведу, но это мое утверждение на некотором реальном представлении все же основано), то получается как раз то, что воцерковленность для заключенных стремительно падает с выходом из тюрьмы (и вполне вероятно, что для рецидивистов вновь возрастает при повторном заключении).

На один вопрос (первый) я Вам вроде бы ответил. Второй вопрос - это вопрос о моих предположениях. Такие вопросы в принципе нельзя считать неудобными, так как если я Вам скажу, что предположений у меня нет, то никакого основания считать, что я ухожу от ответа у Вас просто нет. У меня, действительно, нет предположений, которые были бы для меня убедительны. Пожалуй, я считаю, что дело в особенностях лишения человека свободы вообще. Причина первая - необходимость разнообразия в жизни вообще, а в жизни за решеткой - в особенности (по крайней мере, литературные произведения на биографическом опыте авторов этот момент достаточно дружно выделяют). Эта первая причина неплохо складывается со свойственной многим людям смутной и суеверной полурелигиозностью. Кроме того, совершенно любой человек стремится либо изменить себя, либо оправдать себя, а религию и для того и для другого вполне возможно "использовать" во многих случаях. Так что в массе своей феномен, думаю, объясняется просто психологией и особенностями той социальной среды. И уж, конечно, не потому, "что прощение обещано". Для сохранения гарантии прощения, наверное, не лучшим шагом будет стремительная утрата связи с церковью после освобождения.