Цитата:
Сообщение от zaratustra2
Sheogath, а вы как свое Я ощущаете? как Мозг? как тело? как душа? как совокупность этих трех? а может сюда и общество добавить (ощущаете ли вы свое Я в изоляции от друзей родителей, знакомой местности)?
|
Ощущать я могу все что угодно... На текущий момент времени я придерживаюсь точки зрения не допускающей разделения сознания и тела.
Общество, друзья, знакомые оказывают такое же (аналогичное) воздействие на личность как и восход солнца, закат, море, цветок, кровь, боль и пр.(если вы разбиваете вазу -- родители ругаются, если вы наступаете на гвоздь - вам больно, чтобы поймать зайца нужны селки, терпение и навык, чтобы добиваться к-либо целей в социуме нужно обладать опр. качествами и инструментами и т.д. и т.п.) Нет смысла выделять их в отдельную категорию если только вы не имеете в виду
конструктивное общение двух или более мыслящих индивидуумов; тогда мы имеем совершенно отдельный случай взаимодействия (сознание - сознание).
Вообще вопрос сложный в силу множества имплицитных, слабоформализованных на данный момент связей.
(О наболевшем

)Иии...может быть кто-нибудь, наконец, даст мне четкое определение души?!