Цитата:
Сообщение от gad gadovich
Чем "мастырка"отличается от обычной "воронежской гороховой пышки"
|
Боюсь, что в твоём понимании речь идёт об одном и том же...)))))))
Есть мастырка и есть гороховая пышка. Вот так.
Мастырка готовится "по-колхозному", то есть по-быстрому. Мастырится, то есть.
Горох или его сечка засыпается в кастрюльку и заливается водой, прикрывается полностью.
Горох набухает какое-то время, впитывает всю воду, потом его снова прикрывают водой так, чтобы сверху было примерно 1,5-2 см воды. Доводим воду до до кипения, ставим малый огонь и варим изредка помешивая. Варим до тех пор, пока весь горох не разварится, вода выпаривается, вся эта масса загустеет, начинает "дристать", то есть лопаются пузыри на её поверхности. Чтобы жена не прогнала с кухни - прикрываем кастрюльку сверху блюдцем или тарелкой.
И вот в эту массу постепенно подсыпаем сухую манку, как бы закручиваем её с массой горохового пюре до тех пор, пока вы уже не сможете дальше крутить.
Ставим остывать, потом уминаем всё в однородную массу. Мастырка готова. Уф-ф-ф-ф...)))))
Теперь собсно
гороховая пышка. Готовится более основательно, по-быстрому не получится.
Горох или сечка засыпаются в банку примерно наполовину. Туда же соду на кончике ножа.
Заливаем доверху водой и оставляем набухать. Как набухло - засыпаем всё в мешочек из плотной материи, крепко и туго перевязываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой почти доверху, туда же столовую ложку сахара. И варим до тех пор, пока горох в мешочке не станет совсем мягким.
Смысл мешочка из плотной материи - горох в нём как бы сам себя давит.
Вынимаем, сливаем на дуршлаге, немного остужаем, потом прогоняем горох через мясорубку.
Получаем много горохового пюре. Это основа пышки. Берём от неё сколько нам надо на рыбалку, остальное кладём в полиэтиленовый пакет, выгоняем воздух, и в холодильник, на будущее.
Насыпаем на дно тарелки сухую манку, обваливаем в ней наше пюре и мнём. Потом опять обваливаем и мнём. И так до тех пор, пока у нас в руках не будет мягкая пластичная масса, почти не прилипающая к рукам.
Воду в кастрюле доводим до кипения, от массы отрываем кусочки, скатываем их между ладонями в шарики, слегка сплющиваем, получаются как бы лепёшечки. Бросаем в кипящую воду, они падают на дно. Потом, когда манка обварится - всплывают. Шумовкой извлекаем их и выкладываем в рядок на бумагу или старую газету (не пахнет краской) для подсушивания. Как только одна сторона подсушится - переворачиваем. Готовые лепёшки сминаем в одну большую пышку.
Пышка готова. На рыбалке хорошо держится, не покрывается корочкой, выдерживает много перезабросов и долго не закисает. Уф-ф-ф-ф-ф.....)))))))
Вот собсно чем отличается мастырка от пышки. Процессом, такскть....)))))))
Хочу добавить, что мастырки есть ещё кукурузные и гречневые. Но об этом в другой раз.
Устал...))))))))))))