Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2009, 17:26   #26   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Pharmaci$t Посмотреть сообщение
У меня есть, но бумажная, поэтому не могу сюда скопипастить цитату тебе оттуда, а гуглить для тебя, извини, лень.
Читать её, мой друг, тебе тоже было,видимо, лень. Иначе бы не доказывал с умным видом ерунду всякую, ибо в большинстве книжек, затрагивающих перспективу в фотографии, все предельно ясно, в картинках, разжевано.

Но я, как человек отзывчивый, добрый и не ленивый скописпастю текст, как будто специально для тебя написанный:

Цитата:
Сообщение от А. Баканов. Перспектива в фотографии. http://snzphoto.narod.ru/articles/fm/1003/arc2.htm

Линейная перспектива и объектив

... существует весьма распространённое, но ошибочное мнение, что линейная перспектива на снимках зависит от фокусного расстояния объектива, которым они сделаны. Линейная перспектива любого изображения строится по строго определённому закону, а природные законы, как известно, не могут быть изменены по нашему желанию. Какой бы объектив мы ни применяли, снимая с одной и той же точки, мы будем получать снимки хотя и в разном масштабе, то есть крупнее или мельче, но всегда с одинаковым соотношением линейных размеров всех предметов фотографируемого объекта. Это соотношение определяется не фокусным расстоянием объектива, а расстоянием этих предметов от фотоаппарата, а оно при съёмке с одной и той же точки остаётся неизменным.
ну и давай не будем далее разводить в этой ветке флуд на тему азов техники фотографии- будут вопросы пиши в личку.