Губернатор знакомился с воронежским железнодорожным узлом.
Поэтому посетил целый ряд объектов, которые технологически не связаны напрямую.
Если говорить о "Воронеж-III", то дело не только, да и не столько в вокзале. Речь идет о строительстве новой станции, специализирующейся на обслуживании пассажирских поездов.
Поэтому, помимо вокзала, необходимо строить мощности по экипировке проходящих пассажирских поездов, подготовке пассажирских поездов своего формирования в рейс, парки их отстоя и т.д.
Что это дало бы?
Пассажирским поездам не нужно было бы заходить в Воронеж-I. Это сократило бы время в пути на 40-60 минут.
Для воронежцев это также было бы удобно, так как можно было бы организовать прицепку собственных вагонов к транзитным поездам. Например, сейчас есть проблема с приобретением билетов на курорты северного Кавказа за несколько дней.
Но это требует колоссальных средств ОАО "РЖД".
Нужно развивать и городскую инфраструктуру, то есть требуется участие и города с областью.
Самостоятельно без средств федерального бюджета этого не осилить.
Кстати, участие федерального бюджета было бы справедливым, так как позволило бы сделать более доступной возможность быстро доехать до курортов жителям тамбовской и липецкой областей.
Развитие станции Придача с этим не связано. Но, если решить вопрос с новыми автомобильными дорогами, то она может стать крупным пунктом перевалки контейнерных грузов. В том числе и по схеме железная дорога -авиаперевозчик. Никакой аэродром ВАСО для этого не требуется. К самолету ведь рельсы не проложишь и между ним и вагоном всё равно будет автомобиль. А, по сравнению с дальностью авиаперевозок, везти от вагона до самолета 2 или 20 км - не принципиально.
Без локомотивного депо Отрожка невозможно развитие пригородных железнодорожных перевозок.
Так что губернатор, увидев лично эти объекты, переговорив на месте со специалистами, получил неплохое представление о ситуации. Кстати, это не первая его встреча с железнодорожниками. Просто прежние были "привязаны" к тем или иным проблемам развития отдельных отраслей экономики области. Эта же по сути посвящена чисто железнодорожной отрасли.
|