Цитата:
Сообщение от vi0
Насколько я помню, в "Православии" вас уже поправляли.. Размер Вселенной и оценка этого размера в рамках какой-либо из космологических моделей - это все же разные вещи. Например, по теории Большого Взрыва триста лет назад размер Вселенной не сильно отличался от нынешнего. Думаю, следует подчеркивать, что речь идет про воззрения, бытовавшие в ту или иную эпоху. Лично меня коробят высказывания типа "пятьсот лет назад Солнце вращалось вокруг Земли".
|
Я всего лишь пытаюсь обратить внимание на тот факт, что наше (людей)представление о размерах вселенной постоянно эволюционирует. Я говорю о представлении основанном на постоянном накоплении и осмыслении информации о Вселенной. Эволюционирует в представлениях и такой параметр как оцениваемые размеры. Экстраполяция эволюции представлений дает право предполагать что с дальнейшим накоплением знаний мы получим дальнейшее увеличение геометрических размеров. И наоборот нет пока оснований полагать что накопление знаний прекратит эту тенденцию.
Разумеется во времена Ноя Вселенная та же что и сейчас. Меняются только наши знания о ней. Мы сейчас утверждаем что современники Ноя были неправы оцевая размеры Вселенной. Но по какой причине некоторые из нас утверждают что сейчас мы имем право безошибочно судить о том же самом? Мы разве все уже узнали?
И еще о моделях. Я предложил бы не путать объект познания и модель которую мы строим в практических целях. Если у модели есть конкретный размер это всего лишь означает что размер этот получен на основе данных полученых об объекте. Будут новые данные касаемые размера, будет изменен и размер модели. Никакой мистики.
Ну и немножко покритикуем "модель". Она ведь неидеальна и мы ее непрерывно дорабатываем.
Журнал New Scientist сделал подборку фактов, объяснить которые ученые не в состоянии.
Цитата:
Темная материя
Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается.
Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.
|
Цитата:
Аномалия зондов Pioneer
Американские зонды Pioneer 10 и Pioneer 11 были запущены соответственно в 1972 и 1973 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. Pioneer 10 отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. Pioneer 11 в точности повторяет путь собрата.
Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.
Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. Есть и множество других гипотез: от влияния солнечного ветра и магнитных полей до неравномерности нагревания самих зондов.
|