CowboyHugges,
Цитата:
|
Вот например Галлилей установил в ходе эксперимента что ускорение свободного падения от массы не зависит,
|
Это утверждение верно только для определенных граничных условий. Ну вот например если масса падающего камня соизмерима с массой земли, то зак. св. падения не работает. Далее, масса может быть любой, но если во взаимодействии учавствуют другие силы, то он этот закон опять может быть не применим. Например, если "камень" размером 10(-13)степени метра то независимо от массы гравитационные силы пренебрежимо малы, а взаимодействие с "землей" определяют ядерные силы.
И даже в класических граничных условиях этот закон уже начал давать сбои.
Я специально привел пример невероятного поведения американских аппаратов Пионер10/11. Траектория их расчитана из современных представлений о Вселенной (закона всемирного тяготения в т.ч.). Из, как Вы говорите, "эксперементально установленого факта". Однако оказывается в результате очередного эксперимента факт нуждается в поправках. Ничего обидного для "факта" тут нет.
Далее, я обращал Ваше внимание на то что недавно установлено что скорость разлета галактик увеличивается и теоретически может достигнуть скорости света. Это означает что нам будут недоступны к наблюдению современными методами галактики удаляющиеся от нашей со скоростью света. Вы сейчас возьметесь утверждать что таких галактик во Вселенной нет? Я бы не не взялся. Да и зачем? У нас есть хорошая модель, которую с определенными подпорками (темная материя) можно применять. Накопим знаний, осмыслим, доработаем модель.
Мне не нравится идеализация моделей. И я стараюсь объяснить почему.