Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2009, 12:49   #3703   
emerald

Аленький вне форума Не в сети
Согласна с теми, кто утверждает, что порода боксер - крайне сложная в разведении... Татьяна привела сильно утрированную фразу Танони, но я лично многократно говорила то же самое, но другими словами (на инсинуации типа "Горлатова себя с самим Танони равняет" внимания обращать не буду - это изначально глупо). Фраза утрирована потому, что, действительно, от пары очень красивых собак можно получить весьма простой и примитивный помет, от средних производителей - очень красивых щенков. Но тот помет, что абстрактно привел Танони вполне может иметь место в нашей породе, причем, по упомянутому выше Еленой закону подлости, именно от долгожданной и тщательно спланированной вязки.
Не соглашусь с тем, что количество брака, "навороченных" и "гипертипичных" голов и т.д. и т.п. каким то образом связано с качеством родителей. Их наличие и количество - игра случая и генетики - и ничего более. В доказательство еще и еще раз приведу слова не только очевидца, но и одного из главных людей в становлении нашей породы. В 1884 году Фридрих Роберт пишет: «Я когда-то держал боксеров и был ими очень доволен. Потом, 23 года назад, увлекся другими породами, и с тех пеор, сменяя друг друга, у меня были: леонбергер, ньюфаундленд, пойнтер, миниатюрный гладкошерстный и жесткошерстный пинчер, бультерьер, два немецких дога, фокстерьер, четыре бульдога и пудель. Но никто из них не смог заменить мне немецкого боксера!
И вот сегодня, страшно сказать, я вновь владелец замечательной суки боксера, несмотря на то, что у нее волчья пасть и разболтанные лопатки. Она никого не оставляет равнодушным.
Тем не менее боксер – неблагодарная для заводчика порода, так как в пометах практически не бывает однотипных щенков и порой остается лишь радоваться, получив хотя бы одного-двух высокопородных. Мало того, у большинства малышей – волчья пасть и свободные лопатки.

Последний раз редактировалось Аленький; 27.06.2009 в 20:50.