Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2009, 16:20   #869   
el topo

(KROT) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vadag Посмотреть сообщение
и рассказываете потом, как углерод усваивается из гидрокарбоната, а не из карбоната
Я правильно рассказываю.

Открываем учебник химии и читаем:

КАРБОНАТЫ, соли угольной кислоты H2CO3. Различают нормальные (средние) карбонаты, с анионом CO2-, кислые карбонаты (гидрокарбонаты или бикарбонаты), с анионом НСО~3 (напр., КНСО3) и основные карбонаты

Итак, карбонаты - общее название, они делятся на нормальные карбонаты и бикарбонаты

В первом случае я употребил общее название, т.к. говорил во множественном числе (рыбы усваивают карбонаты), а затем, выписывая реакции, употребил конкретные названия, т.к. говорил в единственном числе (карбонат кальция, бикарбонат кальция)

Только человек, не знающий химии, мог понять меня наоборот
Цитата:
Ну, так кто тут что путает?
Вы путаете, т.к. стали утверждать, что раз кальцит вывелся из организма, вместе с ним вывелся весь углерод
Цитата:
Упомянутая вами реакция происходит при нагревании гидрокарбоната кальция. То есть при достаточно высокой температуре. Идите читайте учебник по химии
А вы учебник химии читали? Вы в курсе, что бывает твердый гиброкарбонат кальция, который нужно нагревать, а бывает растворенный в воде, о котором мы и ведем речь?

В растворе упомянутая вами реакция идет при любой температуре, причем в обе стороны. Но скорости прямой и обратной реакции неодинаковы. В языке химиков существует понятие "сдвиг равновесия", когда скорости прямой и обратной реакции меняются

Что же сдвигает равновесие реакции? Самая основная причина - это повышение рН воды. При нейтральном pH присутствует в основном бикарбонат, а при высоком pH, равновесие смещается в сторону образования карбоната. Карбонат же малорастворим и при перенасыщении раствора (высокая концентрация) начинает осаждаться.

В моей цитате прямым текстом была указана причина сдвига равновесия:

Цитата:
Проходя через кишечник, эта вода приобретает щелочную реакцию (pH 8,5–9,2), а концентрация ионов HCO3– достигает в ней 50–100 мМ (миллимолей). В таких условиях находящиеся в воде катионы кальция и магния начинают интенсивно осаждаться
Неужели в вашем учебнике химии ни слова не говорится о сдвигах карбонат-бикарбонатного равновесия в растворе, о pH - водородном показателе?

Или вы дочитали только до того места, где говорится о нагревании твердого бикарбоната, а до химии растворов не дочитали?

Для защиты "новой хронологии" вам придется создавать "новую химию", и переписывать не только учебники истории, но и химии, физики, биологии
Цитата:
Чтобы образовался из карбоната кальция гидрокарбонат, необходим углекислый газ, который растворен в воде. Который попал в воду из атмосферы. Это я к тому, что если углерод усваивается из гидрокарбоната, то совсем необязательно, что он "старый", как Вы это утверждаете
Только что вы поняли то, о чем я вам давно толкую. "Древние" миллионолетние кальциты из донных отложений СМЕШИВАЮТСЯ с относительно молодым углекислым газом (относительно молодым, потому что он долго путешествует от полюсов к тропикам) и мы получаем бикарбонаты "среднего" возраста - не миллионолетнего, а десяти - стотысячелетнего

Почему именно такого? А вот почему:

Еще большее количество связанного СО2 содержится в земной коре (почти в 50 000 раз больше, чем в атмосфере Земли) в виде карбонатосодержащих пород (известняки, доломиты, мрамор, мел и т. д.)

Связанного СО2 в карбонатосодержащих породах гораздо больше, чем растворенного в воде. Поэтому "средний возраст" получается сдвинутым в древность

Я об этом писал прямым текстом, с указанием количеств смешиваемых компонентов, как можно было меня не понять. Или вы поняли, но прикидываетесь?
Цитата:
Химик же, посмотрев ваши посты, посоветовал вообще с вами не дискутировать на эти вопросы
Неужели химики теперь не знают, что карбонаты - общее название солей угольной кислоты? Неужели химики уже не отличают твердое вещество от раствора? Неужели химики уже не знают, что такое "равновесие реакции"? Неужели химики уже не знают, в каких случаях оно сдвигается?

В таком случае это не химики, а "химики"

По поводу обменных процессов никакой критики не последовало - хоть тут "химики" не стали отрицать очевидное
Цитата:
upd. Надеюсь, теперь хотя бы другим понятно, почему я свернул дискуссию по вопросам химии с (KROT)ом
Надеюсь, теперь понятно - вы свернули дискуссию, потому что вы поняли что неправы
Кроме того, вы попали в ловушку, которую сами себе расставили

Тюрин, на которого вы ссылаетесь, основывает свою критику радиоуглеродного метода на том факте, что ОРГАНИЗМЫ МОГУТ УСВАИВАТЬ КАРБОНАТЫ из окружающей среды
А вы с пеной у рта пытаетесь доказать, что морские организмы не могут этого делать

Раз не могут, значит критика Тюрина несостоятельна. И ничто не может исказить радиоуглеродные датировки

Еще симптоматичнее, что вы не хотите дискутировать по существу. Я вам привел список сотни правителей, которые жили на Земле на протяжении ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОГО века. От каждого остались десятки надписей в камне, дворцы, храмы. Новая хронология должна АРГУМЕНТИРОВАННО передатировать их ВСЕХ, чтобы стать наукой. Передатировать вместе с их надписями, храмами, системой социальных отношений.

А если вы хотите доказать, что кто-то чей-то дубликат, то надо объяснить, почему вдруг, к примеру, Александр Македонский, сын Филиппа и Олимпиады, вдруг решил написать в камне, что он уже не царь Македонии, а

Парамабхаттарака махараджадхираджа Харша приказывает своим махасамантам, махараджам и прочим, собравшимся в селе Сомакундака, принадлежащем округу Кундад-хани области-(бхукти) Шравасти, а также жителям (села): "Да будет вам ведомо! Установив, что брахман Вамаратхвя владел селом Сомакундака на основе поддельной грамоты, я разбил грамоту (медную пластинку с текстом грамоты), отобрал у него село и ради увеличения духовных заслуг и славы моего отца парамабхаттарака махараджадхи-раджи Прабхакаравардханы, моей матери парамабхатта-раки, махадеви, царицы Шри Яшоматидеви и моего дорогого брата парамабхаттарака махараджадхираджи Шри Раджьявардханадевы подарил это село в его соответствующих границах

Последний раз редактировалось (KROT); 30.06.2009 в 18:15.