Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2005, 14:13   #113   
сапёр - пожарник

кондрат тычоблин вне форума Не в сети
Пора наверно поговорить о такой группе собак, как догообразные, или молосы, они же мастифоподобные.
Сразу говорю - это мои любимые собаки. Они ближе всего ко мне по мироощущению, что ли. Так что писать непредвзято скорее всего не получится...
Группа эта огромна. В неё входят такие гиганты, как доги и мастифы; однако с другой стороны там есть и французский бульдог. Но это скорее всего исключение. В основной своей массе догообразные начинаются от 35-40 см. в холке и веса в 40 кг. Верхний предел не ограничен. Вернее ограничен рекордом. На настоящий момент, это английский мастиф весом в 120 кг. (или около того) и датский дог ростом в 118 см. в холке (плю ещё и голова с шеей, совсем не маленькая).
Далее по убывающей идут испанские мастифы, мастино неаполитано, ньюфаунленды, фила бразильеро, леонбергер, южноафриканский бурбуль, бульмастиф, бордосский дог, кане-корсо, ка-де-бо, аргентинский дог, американский бульдог, боксёры, английский бульдог, французский бульдог, японский хин, пекинес. Последних рассматривать не буду, я практически ничего о них не знаю.
В Воронеже хорошо представлены сенбернары, филы, бордосцы, неаполитанцы, боксёры - хорошее, сильное поголовье, включающее в себя классных собак - чемпионов.
Мало испанцев, бурбулей, бульмастифов, коней корсиканских, американцев, ньюф.
Совсем нет, или не замечены на выставках мастифы английские, доги аргентинские, доги.
Я конечно перечислил не все породы, только которые пришли на память, так что не обессудьте.
Для всех пород выше колена характерны врождённые охранные качества. Причём весьма спецефичные у каждой породы.
Если сеньки и ньюфы - собаки воспитатели (что не мешает им весть себя очень
сторожко), то филы и аргентины - больше травильные собаки одного хозяина.
Сам был свиделем, как на бережку водохранилища игрались детки, бабуля рядом на лавочке читала книгу и рядом с ней, в тенёчке лежал (или лажала) сенька. Проходящий мимо тип, бомжеватого вида, зачем- то остановился и стал смотреть на детей, метров с 15-20-ти. Сенька до этого представлявший собой просто горку шерсти, сразу встал (не вскочил), сделал пару шагов, в направлении типа и замер, поставив хвост паралельно земле. Тип стоял и смотрел... Сенька лёгкой рысью делает шагов десять, так что расстояние сократилось до метров 9-10-ти, и если раньше стоял он чуть боком, то сейчас абсолютно прямо на объект. Тип не решил испытывать терпение собаки и ушёл.
Причём не ясно было, что он хотел, но собачьи реакции были вполне читаемы. Сенька так же спокойно развернулся, прошёл кругом возле детей и пошёл в тень. Всё это происходило в абсолютной тишине, ни одного "гав" не было. Мне стало интересно и я разговорился с бабулей, оказывается, что пса никогда не учили на охрану, только ОКД.Всё что он делал- это только веление крови.
Причём такое поведение характерно для всех крупных мастифоподобных.

Вынужден закончить. Пока всё. Продолжу в ближайшее время.©