Цитата:
|
1. я вроде как про другое отвечал, про количество фин. ресурсов. значит признаем что от количества ничего не зависит, так? я просто еще могу несколько десятков стран с менее мощной экономикой, не в зоне евры и с низкой ставкой привести.
|
напрямую конечно не зависит, но недостаток свободных финансовых средств и нежелание выдавать дешевые деньги из страха, что это раскрутит инфляцию естественно влияют на ставку.
Цитата:
|
классическая экономическая практика говорит, что под 18-20% кредит может брать либо идиот, либо тот, кто не будет отдавать. посему надо либо забить на инфляцию и снизить ставку до вменяемых величин (3-4%), либо признать официально - ребята, идите на йух, нет для вас дешевых денег и не будет.
|
тем не менее, ставка ниже или близкая к уровню инфляции приводит к замораживанию производственного сектора и раздуванию финансового (оборот GM, к примеру на 90% формировался финансовым департаментом и на 10 за счет продажи машин, что как бы говорит нам.). в условиях роста экономики мира такое еще прокатывало, а сейчас уже не прокатит.