Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2005, 14:30   #116   
сапёр - пожарник

кондрат тычоблин вне форума Не в сети
Вобще такой подход к жизни характерен практически для всех догообразных (в большей, или меньшей степени). Для них характерна некоторая медлительность в исполнении команд. И это совсем не тупость. Просто нет в них той безбашенности и гиперактивности, которая характерна для основной массы служебных собак. Полностью доверяя и подчиняясь хозяину они всё равно пытаются понять - "нафига меня завать? Я же тут, недалеко и всё вижу! Если чо, я буду через пять секунд."
Я практически всю свою кинологическую жизнь сталкиваюсь с людьми, которые не могут понять своих ньюф, бульмастифов, неаполиташек. Слышу постоянно - "Оладух", "Тормоз", "Тупой лентяй","Бздливое животное" и так дальше. Происходит это от того, что мастифообразные имеют линию поведения отличную от других собак. Вариант "Ко мне Мухтар" - не катит. Люди желали иметь подручную, подчинённую собаку, выполняющую любое желание и находящуюся постоянно рядом. А получили достаточно независимый экземпляр... Приходилось объяснять, и вам говорю сейчас - ЭТО СОБАКИ-КОМПАНЬОНЫ, к ним не применимы требования для доберов и немцев.
Очень важно уяснить с самого начала, что пёс всё понимает и слышит. Просто для себя он тоже принимает решение. Это важное качество- не надо его давить.
Один пример из собственой практики: Мой предъидущий пёс был догом, мраморным. Занимаясь с ним ОКД в группе, под руководством инструктора, был такой случай - Отрабатывалась команда "место", собака была посажена, я ушёл, пёс сидит и смотрит на меня. Тут недалеко появляется стайка гопоты, пёс просто на полусогнутых снялся с места и побежал к ним на встречу. По мере приближения он выправился, осанился. Осталовился- обозначил себя, замер статуей, хвост пистолетом. Гопотня повернула и ушла. Пёс виновато подбежал ко мне прижимая уши - ведь понимал, что ушёл с места, а всё равно не смог не защитить. Знал, что получит, а всё равно подчинился велению крови. Ругать его за такое благородство конечно не стал. Наоборот, было очень приятно понимать, что пёс соображает, что делает.