Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2009, 12:47   #914   
el topo

(KROT) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Гхм... Платон мне конечно друг...
Извините, Крот. но шкилет строится из фосфатов кальция... ну и коллагена, белка такого. Карбонаты там тоже присутствуют, да, но не являются основным компонентом, так, незначительная добавка
Для наземных позвоночных организмов скелеты состоят на 85% из фосфата кальция и на 10% из карбоната кальция

Скелеты морских организмов строятся в основном именно из карбоната кальция. Преимущественно наружные, но не только они. В скелетах тех рыб, которые его имеют, тоже имеется значительная доля карбонат-ионов.
Цитата:
И в ваших рассуждениях от карбонатах в морской среде и цепи передачи углерода Вы, извините, несколько зарапортовались.
Пищевая цепочка в воде, как и на суше, начинается с фотосинтеза, в данном случае в основном с водорослей, одноклеточных. И они и используют растворенный карбонат-ион
Я в посте http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...&postcount=753 пункты 3 и 6 писал про одноклеточных
И я абсолютно согласен, что именно эти пункты усвоения карбонат-ионов являются главным путем для морских организмов
Другие пункты второстепенны, но они тоже есть.
Весь спор получился потому, что Vadag не стал оспаривать пункты 3 и 6, но стал оспаривать пункты 1 и 2

Кстати, насчет второстепенности пункта 1 имеются серьезные сомнения http://elementy.ru/news/430988

Как видим, рыбы тоже принимают участие в этих процессах, не только планктонные организмы
Цитата:
А скелеты наружные никто не рвется переваривать. Что у полипов, что у фораминифер. Вот наружные-то скелеты - они карбонатные (ну, за исключением конечно черепах, ракообразных, паукообразных и насекомых). Скорее всего развились из карбонатов, от которых организм избавлялся в процессе жизнедеятельности.
Даже их частично переваривают. Даже акулы этим грешат. Все, кто вынужден грызть организмы вместе с наружным скелетом

Но лично я акцентировал внимание именно на мягких тканях. Просто Vadag игнорировал мои ссылки на мягкие ткани и начинал спорить со скелетом. Но скелет, как ни крути, тоже есть

В крови и клеточной жидкости всех организмов содержатся карбонат-ионы в немалых количествах. Вопрос в путях их образования. Для наземных организмов главный путь - каталитическое образование карбонат-ионов из углекислого газа, который получается в результате дыхания (фермент карбоангидраза). А вот для морских организмов не надо мучиться, у них есть более простой путь - бикарбоната много в морской воде и в наружных скелетах морских организмов

Последний раз редактировалось (KROT); 06.07.2009 в 14:06.