Цитата:
Сообщение от Gri-fan
Есть люди которые считают что высокая ставка рефинансирования помогает бороться с инфляцией
|
Где бы про это почитать?
Цитата:
Сообщение от Gri-fan
быки и медведи
|
Это случаем не биржевой термин?
Цитата:
Сообщение от Gri-fan
Хочу весь мир и еще 5%
|
Опять 25. Написавший это, мыслит, как и все люди, которое считаю, что деньги должны обеспечиваться золотом, т.б. феодальное мышление. А деньги уже давно обеспечиваются "ростом экономики".
А ФРС или ЦБ в его глазах - это просто злобный монстр, который богатеет на людском горе. Но во-первых, он как то умалчивает, что это именно Фабиан никогда не получит свои 5%. Есть процедура банкротства, которая в конечном счете ударит лишь по нему. Да, кто-то не сможет все выплатить, но его долг списывать в конечном счете будет ФРС\ЦБ, при этом есть очередь погашения долгов, и если мне не изменяет память, работники там чуть опережают банкиров. Т.б. эта ставка еще и некий параметр для усиления конкурентной борьбы среди тех структур, для которых предусмотрена процедура банкротства.
Инфляция - мера удешевления денег, рост экономики (ВВП) - удорожание (дефляция), а ЦБ\ФРС выпуском денежной массы должны регулировать два этих процесса. Но инфляция в России складывается из трех вещей: цена на нефть\газ (по сути весь наш экспорт ну и ВВП не малый), коррупцией и естественными экономическими потребностями (около 2-5%). На рубль оказывает давление, так называемое сальдо торгового баланса. Чем больше разница между импортом и экспортом, тем выше инфляция. И когда на машины вводили заградительные пошлины, ИМХО, как раз пытались снизить импорт. Когда нефтяной пузырь надували, в России стоимость бакса\евро в рублях не менялась года 4 почти. А инфляция у нас тем не менее была раз 5 больше.
Цитата:
Сообщение от Gri-fan
Ну и напоследок - ставка рефинансирования в России НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ.
|
Да, это стоимость денег влияет на ставку ) хотя и это не совсем так. Сейчас в России - это дисциплинирующая заемщиков и кредиторов ставка, ограничивающая импорт.