Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2009, 06:01   #8   
Форумец

satip1 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от pavelll07 Посмотреть сообщение
satip1, в огнестреле нет эффекта дизелирования по определению, там газ с большой скоростью не сжимается,чтоб воспламенятся, нагар образуется лишь от горячих пороховых газов...и в гладком снаряд весьма подвижен и не точен, а частица освинцовки и нагара могут нарушить лишь обтюрацию...так что отдача в гладком никоим образом не связана с маслом
Эффект дизелирования связан с резким увеличением давления, а уж как вы его увеличили - это отдельный вопрос. Раз автор темы по своим наблюдениям увязывает увеличение отдачи с наличием масла в стволе, то вполне допустимо рассмотреть и этот эффект поскольку при выстреле давление увеличивается резко. Но как я и писал, если такое на практике и возможно, то его влияние пренебрежимо мало. По поводу последнего вашего утверждения: на сколько я понимаю как бы не был подвижен снаряд в канале ствола, но пороховые газы в стволе не должны двигаться быстрее пули т.е. не должно быть прорыва газа. Иначе пуля выплюнется из ствола, а не полетит в цель. На сколько я понимаю в патроне присутствует что-то типа пыжа или еще чего-то, что запирало бы газы позади заряда. А значит это нечто будет тереться о ствол и в случае гладкоствольного оружия. И все что написано ранее будет иметь место. Да и подвижность заряда в стволе вовсе не исключает влияния сил трения в канале на его траекторию полета. Даже если заряд будет дробью. Я не занимался вопросом гладкоствольного огнестрела с разным типом патрона. Конечно же там есть свои нюансы. Но если что-то в чем-то треться, то лучше бы там была смазка в необходимом количестве. Поэтому смазка в стволе не может не влиять на характеристики траектории полета и энергию пули, отдачу, и пожалуй для гладкоствола главное сохранность и долговечность ствола.