Цитата:
Сообщение от (KROT)
Историк А.Г. Кузьмин установил, что собственно варягами были "варины", "вары", "вагры", населявшие Вагрию, затем варягами стали называть на Руси всю совокупность славянских и славяноязычных народов, проживавших на южном побережье Балтики от польского Поморья до Вагрии включительно, а еще позднее - многих из западноевропейцев.
|
Это радует, но пока вовсе не общепринято, к сожалению. Школьные учебники, да и энциклопедии повторяют все то же - скандинавы, немцы. Вот, например, что говорит Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...8F%D0%B3%D0%B8
В современной историографии наиболее часто отождествляют варягов как скандинавских «викингов», то есть варяги — славянское наименование викингов. Существуют иные версии этнической принадлежности варягов — как финнов (В. Н. Татищева, И. Н. Болтин), немцев-пруссов (историография XVI века, начиная со «Сказания о князьях Владимирских»), балтийских славян (А. Г. Кузьмин).
Т.е. по сути А.Г.Кузьмин тоже своего рода представитель альтернативной истории.
Цитата:
Сообщение от (KROT)
А вы полагаете, что историю можно изучать по гербам?
|
Думаю, что учитывать это следует.
Вот из вашей ссылки
В июне 1523 г. Швеция обрела независимость, - от кого Швеция обрела независимость? Не от России ли?
Потом, понты - понтами, а некоторые права на понты всё иметь надо, не находите? Из приведенной вами цитаты отчетливо чувствуется, что Россия в те времена имела огромный вес в Европе, если и не доминировала вовсе. По сути это как раз то, о чем и говорят многие критики традиционной истории, да тот же ФИН, если читать его, выбрасывая очевидную дурь.
Интересный историк этот ваш Кузьмин. Спасибо. Попробую поискать.
Цитата:
Сообщение от (KROT)
Это все равно что изучать астрономию по Копернику
Коперник, конечно, мэтр, но он давно устарел
|
Вы знаете, именно этих авторов мне рекомендовали на сайте историков Геродот. Мне, вообще-то, тоже так показалось.
А вы кого можете рекомендовать? Первое, это Кузьмина, как я уже поняла - очень интересно, даже по приведенным вами всего двум его
цитатам. А кого еще вы считаете вполне адекватным и современным?
Цитата:
Сообщение от (KROT)
Надежные методы - РУ-анализ, синхронизмы, анализ эпиграфики
Синхронизмов для 8-15 веков очень много, счет идет на тысячи
На основании синхронизмов строится глобальная хронологическая карта
|
РУ-анализ здесь подробно разбирался, но тем не менее как метод датирования он имеет существенные ограничения
Какие же образцы можно таким образом датировать? Очевидно, что остатки когда-либо живших организмов удовлетворяют условию обмена с атмосферой. Это дерево, древесный уголь, кости, торф, артефакты животного и растительного происхождения. К другим материалам можно отнести озерные и морские осадки, почвы и даже карстовые образования - сталактиты и сталагмиты. Но эта группа нуждается в особом подходе и обработке. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm
+ пока еще высокую погрешность и невысокую надежность.
Синхронизмы, эпиграфика и стратиграфии - не являются независимыми методами. Они основаны на сравнении с образцами уже известной датировки - в этом их главный минус.
И даже применение всей совокупности методов не гарантирует верность результат.
Например, мне помнится, до сих пор историки не могут ответить на вопрос когда же построены египетские пирамиды, не так ли?
Цитата:
Сообщение от (KROT)
Это и есть подтверждение всеми возможными методами.
|
Это есть подтверждение всеми существующими на день проверки методами. Что опять не гарантирует 100% достоверности результата.
Цитата:
Сообщение от (KROT)
В свою очередь, те, кто выступает с утверждениями о фальсификации, должны аргументировать свою позицию всеми возможными точными методами. РУ-анализ, химический анализ, микроскопическое исследование.
Но нет ни одного аргументированного случая фальсификации. А ведь объем фальсификации просто невообразимый. Подделать всю эпиграфику, всю археологию...
|
Вы думаете критики должны этим заниматься? А так называемым "настоящим ученым" достаточно выдумать дату и написать "научную" статью?
Вполне аргументированной критики много - нет на нее иной реакции, кроме как брюзжание слюной или замалчивание. И не идеализируйте вы историков, они редко работают тщательно - вполне достаточно подсунуть им хорошо сработанную фальшивку, а остальное - эпиграфика, археология, стратиграфия и даже ру-датирование - они сами подгонят и натянут. Скажете не бывает? Еще как бывает, иначе они бы сами об этом так много не говорили.
Цитата:
Сообщение от (KROT)
На реке Воронеж была ставка Бату-хана. Все воронежские поселения были тогда разрушены. И в дальнейшем именно через эти земли шли карательные татарские отряды. Неудивительно, что несколько веков жить там было невозможно.
|
У меня несколько иное представление о взаимодействии Руси и Орды. Будьте добры, дайте ссылки на материалы, доказывающие реальность разрушений поселений в то время.
Цитата:
Сообщение от (KROT)
Для столь категоричных утверждений "НИЧЕГО" надо покрыть археологическими раскопками весь северо-запад с лесами и болотами. Вы сами приводите цитату "вопрос о географическом положении Бьярмии и ее богатств остается неясным". Неясно, где копать! Тем не менее археологи нашли следы торговых контактов
|
Так Бьяримия=Великая Пермь (не я так говорю, ТИ), а Пермь в 1781 г. отнесена на то географическое место, где она находится и сейчас . Следовательно, именно на территории города Перми как столицы богатого княжества должно быть что-то весомое. Но его нет. И не будет, имхо.