Цитата:
Сообщение от (KROT)
Вы сами только что сослались на эту цитату, в которой прочный каменный "футляр":
Цитата:
|
погрузились в мусор и покрылись слоями крошившей, разрушающейся кирпичной кладки от комнаты
|
Вот из этих слоев камня спустя 4 тысячи лет папирусы и надо было извлекать очень осторожно
|
Ну, под "каменным футляром" я понял все же
запечатанную гробницу, а не груды мусора поверх папируса. Наверное, в силу своего скудоумия, не могу читать подобное по-другому:
Цитата:
|
Папирусы были на тысячелетия заперты в каменном "футляре" пирамиды, куда не проникали ни черви, ни насекомые.
|
Мне казалось, что черви и насекомые не могут проникать в запечатанную и неразграбленную(т.е. неоткрытую) гробницу, а после того, как ее вскрыли нет-нет, да и пробирались. За 4000 лет думал, довольно много их пробралось... Да и под каменным футляром пирамиды понял не груду мусора, а то, что она сама строилась как каменный футляр... Был неправ((
Цитата:
А воры "потоптались" тогда, когда папирусы еще никуда не погрузились и были в отличном состоянии, находясь в деревянных коробках - через 10-20 лет после закрытия храма, т.е. 4 тысячи лет назад
Неужели сие непонятно?
|
Простите, распространил современные принципы на прошлое, был дурак. Не думал, что сыновья и внуки не охраняли гробницы, и через 20 лет доступ к ним имел каждый встречный и поперечный. Но, очевидно, что раньше было не так. И очевидно, что раз вы знаете точно, что гробницы и пирамиды разграбились лет через 20, то утверждаете это исходя из рукописей, в которых сохранились записи о "величайшем акте вандализма" или же тщеславные грабители нацарапали на стенах гробниц нечто типа "я, уримас варимасович, разграбил эту гробницу спустя всего лишь 20 лет после ее закрытия, и это мне далось легче, чем порой утром проснуться. Фараоны - имбецилы". Интересно было бы посмотреть на эти рукописи. Или хотя бы на их ссылки. Не предоставите?
Цитата:
|
Кроме того, на папирусах архивов Хенткаус, Борхарда, Элефантины, Гебелейна и других никто не топтался
|
Говорили о конкретных папирусах, об открытии чешских археологов.