|
Взяв щена от заводчика, надо убедиться в наличии клейма и щенячьей карточки. Неплохо так же поиметь копии родословных его родителей.
Все эти документы должны быть РКФ. Только РКФ. Ничего кроме РКФ. Иначе будет много разочарований.
Сам недавно столкнулся с одним чудеснейшим щенком. Привозным - из Моквы, за 700 гринов взятым. От чемпиона мира!!! На деле оказалось, что родословная непонятно чья, а папаша выиграл "чемпионат песочницы", под названием "чемпионат мира". По большому счёту - они взяли щенка в подарочной упаковке. Так что будьте внимательны. Не ведитесь на разные залепухи. В Росии есть только одна официально признаная федерация - РКФ. всё остальное - это подзаборные варианты.
Итак - у Вас щен клеймённый, с щенячкой и копиями родсловных родителей. На выставки Вы можете ходить не состоя ни в одном из клубов. Любой клуб может сделать Вам родословную, даже если Вы не являетесь его членом (любой каприз за ваши деньги).
С моей точки зрения - членство в клубе даёт скидки на участие в выставках клуба и возможности быстрого, недорогого и легального (Ираида- Привет!!!) оформления родословных.
По этому принципу я и выбирал себе клуб (рекламы клуба не будет).
Что касается "так называемой" племенной работы - тут надо смотреть особо, по породам, особенно владельцам cук (ура, я обманул фильтр- cука, cуки ,cукам!)
Универальных правил нет - главное одно. Не обязательно идти в клуб, где родители. Не обязательно он должен быть рядом. Не обязательно состоять в клубе. В течении собачьей жизни можно поменять сколь угодно много этих самых клубов. Надо усвоить лишь одно - клубы созданы для удобства жини нас, владельцев собак. Они живут на наши деньги и должны работать на нас.©
|