Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 12:15   #1376   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от (KROT) Посмотреть сообщение
Хотя это знаменитейшая икона "Христос Пантократор" из м. Св.Екатерины, которую знает каждый студент первого курса. Великолепный образец раннехристианского искусства конца 6 века (как раз разгар "темных веков"), одна из древнейших дошедших до нашего времени икон

Постыдились бы
Изображений Христа Пантократора немеряно. Кстати, в том же монастыре изображен еще один Христос Пантократор, на этот раз уже в XIII века. Что-то не видно стремления монахов сохранить античную культуру. Тексты на латыни они переписывали, а вот художественные приемы не сохранили. Более того, похоже, мастер XIII не имел доступа к иконе VI века, хотя были они в одном монастыре.

Если честно, то создается впечатление, что либо икона от 6 века неправильно датирована, либо это исключение из правил, и самоучка-монах был гениален.

Цитата:
постыдились бы
Вообще, мне не стыдно, что я признаю, что чего-то не знаю. Зато мне не приходится изворачиваться и придумывать отмазки типа "в широком смыысле пенал - это ваще всё". На самом деле, здесь столько писали про то, как Жабинский все притягивал за уши, что на простую просьбу предоставить работы средневекового искусства, которые перекрывали бы античные, мне ответят "ХХА, тысячи их" и закидают ссылками.