|
Zsky, по мне так само собой разумеется, что отдельная личность, сколь бы выдающаяся она ни была, зависит от «общества» больше, нежели «общество» от отдельной личности. Но Ladn, прав, по существу — зависимость меня, как отдельной личности, от «общества» весьма не однозначна. Одно дело моя деревня, где я имею возможность влиять на свои взаимосвязи с окружающими и другое — правительство, от которого я, как и все мы (хотя и в разной степени), зависим, но влияние моё на это самое правительство пренебрежительно мало, а значит и отношусь к оному как к стихийным силам природы — предотвратить нельзя, однако возможно, умея прогнозировать, свести к мизеру вред от природных (правительственных) катаклизмов, а иногда и извлекать свою выгоду (для этого, однако, прогноз должен быть весьма точен и долгосрочен, что вельми трудно, но возможно).
Чем хороша деревня, так здесь, умеряя некоторые паразитические потребности и применяя сноровку, можно зависимость от институтов власти свести к достаточному минимуму, а уж с отдельными личностями (ежели они именно «личности») договорится о взаимовыгоде завсегда можно.
зы. Многим от меня нужно гораздо больше, нежели мне от них, но сие только радует — приятно осознавать свою нужность (имею возможность быть иногда и альтруистом). Лишь бы не впадать в гордыню и не завышать самооценку.
|