Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 15:00   #339   
Форумец

ddFe вне форума Не в сети
Zsky, по мне так само собой разумеется, что отдельная личность, сколь бы выдающаяся она ни была, зависит от «общества» больше, нежели «общество» от отдельной личности. Но Ladn, прав, по существу — зависимость меня, как отдельной личности, от «общества» весьма не однозначна. Одно дело моя деревня, где я имею возможность влиять на свои взаимосвязи с окружающими и другое — правительство, от которого я, как и все мы (хотя и в разной степени), зависим, но влияние моё на это самое правительство пренебрежительно мало, а значит и отношусь к оному как к стихийным силам природы — предотвратить нельзя, однако возможно, умея прогнозировать, свести к мизеру вред от природных (правительственных) катаклизмов, а иногда и извлекать свою выгоду (для этого, однако, прогноз должен быть весьма точен и долгосрочен, что вельми трудно, но возможно).
Чем хороша деревня, так здесь, умеряя некоторые паразитические потребности и применяя сноровку, можно зависимость от институтов власти свести к достаточному минимуму, а уж с отдельными личностями (ежели они именно «личности») договорится о взаимовыгоде завсегда можно.
зы. Многим от меня нужно гораздо больше, нежели мне от них, но сие только радует — приятно осознавать свою нужность (имею возможность быть иногда и альтруистом). Лишь бы не впадать в гордыню и не завышать самооценку.