Цитата:
Сообщение от Vadag
Зато мне не приходится изворачиваться и придумывать отмазки типа "в широком смыысле пенал - это ваще всё"
|
Учитывая, что подробности про условия захоронений папирусов (архивов и погребальных) в этой теме писал я, обвинить в незнании и не понимании вы можете только себя
И в данном случае это вы изворачиваетесь и придумываете отмазки
Цитата:
Сообщение от Vadag
Тексты на латыни они переписывали, а вот художественные приемы не сохранили. Более того, похоже, мастер XIII не имел доступа к иконе VI века
|
Чтобы переписать текст, много ума не надо. Чтобы писать талантливо, надо иметь талант и, соответственно, условия для его развития и раскрытия. Чтобы развивать или хотя бы копировать художественные приемы, должна быть художественная школа, передача знаний от учителя к ученику. В эпохи кризисов по вполне понятным причинам нет условий для школ. По вашему, мастер взглянул на икону и сразу понял, как сделать так или даже лучше?
К тому же писались эти иконы действительно в разных местах, между прочим
Цитата:
Сообщение от Vadag
Уровень художников абсолютно не сравним. Посмотрите на прорисовку лиц хотя бы
|
Специально пояснил, что пергамент очень старый, изображение плохого качества. Возьмите изучите с лупой, увидите сохранившиеся следы более детальной прорисовки
И к тому же тут влияние разной технологии нанесения изображения и разных размеров (пергамент гораздо меньше)
Цитата:
Сообщение от Vadag
Глаза асимметричные и кривые
|
Это и есть художественный прием. Насчет кривых неверно
Вот что пишут искусствоведы:
Чтобы избежать застылости выражения, художник намеренно использует асимметрию. Поскольку ассимметрия касается не только разлета бровей и несколько набок спадающей бороды - черт, которые несомненно придают образу большую живость, - в изображении начинает отчетливо прослеживаться принцип "обратной перспективы", характерной для классической иконописи. При помощи обратной перспективы художник пытается показать людей и предметы одновременно с нескольких сторон, как если бы зритель обходил их вокруг. Таким образом, масштабы как бы задаются самим рассматриваемым объектом, а не человеком, смотрящим на него. В результате применения обратной перспективы предметы при удалении увеличиваются... При изображении лика Христа желание художника показать Спасителя с нескольких точек одновременно приводит к тому, что одна сторона (обычно это правая по отношению к смотрящему) пишется шире, чем другая (левая), чтобы хотя бы отчасти дать вид сбоку. Да и волосы на голове изображаются так, чтобы по правой стороне можно было догадаться, как они спадают на спину
А вот что пишут богословы:
Одна сторона лица символизирует что Бог есть Любовь,другая,что он Грозный
Цитата:
Сообщение от Vadag
Посмотрите на портреты из Фаюма и устыдитесь. Только я, в отличие от вас, не буду писать о Вашей невежественности
|
Если бы вы знали фаюмский портрет, вы бы привели этот, который в художественной традиции связывают с Пантократором