|
а вот теперь возвращаемся к теме села.
в селе большая степень свободы выбора добычи ресурсов: из общества или из природы непосредственно.
если вода из колодца, дрова из леса, еда с огорода или от своей скотины (при желании это все можно и купить, конечно), а в обществе потребляется лишь бензин, электричество, минимум продуктов, разовые покупки инструментов, то вклад общества заметно меньше, а следовательно и зависимость от него.
на селе давно надеются не на барина а на себя, и с удовольствием заюзают (говоря языком общества - спи...ят) как сырьевую базу любого, кто не такой же добытчик-охотник, как он сам.
в городе у "общества" практически на все монополия и "свобода выбора" или "лазейки" как правило распределяются тем же обществом и стоят денег.
поэтому и (о ужас) зависимость от общества велика и бесконечна. ну, при условии, что привычки бесконечно ценны.
я не буду плакать если данное общество капитально похерится, ибо люди то останутся.
меня беспокоит только возможность общества похерить планету (чернобыли, аварии на химпредприятиях и прочие "нечаянные", и обычно неизвестные основной массе общества, сюрпризы).
поэтому предложение уехать подальше от чернобылей нереально, везде есть своя куча мусора.
|