Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2009, 09:09   #1841   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Лужский Рубеж:
Цитата:
Завершился прорыв обороны 48-й армии на новгородском направлении 13 августа. Решающую роль в этот день сыграл тот факт, что в руки немцев попал подробный план обороны 128-й стрелковой дивизии. На нем были обозначены минные поля, основные узлы сопротивления и распределение сил между различными участками обороны. В соответствии с этим командиры 11-й и 21-й дивизий ввели своих саперов для ликвидации обширных минных полей, за саперами следовали авангарды наступающих полков. Для уничтожения ДОТов использовались 88-мм зенитки.
Цитата:
Наименее сильным был удар немецких войск на лужском направлении. Здесь LVI моторизованный корпус (269-я пехотная дивизия, дивизия СС «Полицай» и 3-я моторизованная дивизия) наносил сковывающий удар, имитирующий удар по кратчайшему расстоянию на Ленинград и не позволяющий советскому командованию снимать войска на выручку соседним участкам обороны Лужского рубежа.
Цитата:
Но, несмотря на все усилия, прорвать оборону войск генерал-майора А. Н. Астанина не удавалось. 15 августа в позиционных боях была временно поставлена точка: наступление 34-й армии к югу от озера Ильмень заставило снять с фронта управление LVI корпуса и 3-ю моторизованную дивизию и форсированным маршем отправить под Старую Руссу.
Цитата:
Перелом в боях под Лугой наступил, когда добились успеха основные ударные группировки 4-й танковой группы и 16-й армии на красногвардейском и новгородском направлениях.
А Новгород взяли, зная что где лежит.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/01.html
Группа армий "Север" после боев на Лужском рубеже имела в строю только половину танков. Оборона Лужского рубежа - первое серьезное сопротивление, которые встретили на северном направлении.
Еще на Северном направлении Был УР из "линии Сталина" - Карельский. Его финны так и не проломили.

Цитата:
Сообщение от gr
Что меня сильно смутило - это болота к северу и северо-западу от Киева.
Вас смутило,что через них отступление проблематично?
Цитата:
Сообщение от gr
Давайте смотреть карту (ну какую нашел). Ваша позиция: за Днепр - мотивирована желанием сохранить силы и защитить промрайоны восточной украины.
Моя позиция - если наступление провалилось, то надо отводить измотанные войска в оборону. Причем своевременно. Вот только группировки советов на момент начала операции более, чем хватало, чтобы не просто обороняться, но и привести идеи с наступлением в исполнение. Однако Еременко не смог справиться с поставленной задачей.
Кстати, оборона Киева в что бы то ни стало была цель не тактическая, а политическая. Политика никогда не помогала во время войны.

Последний раз редактировалось Vadag; 29.07.2009 в 09:27.