Цитата:
Сообщение от IN_LOVE
...т.е. на сколько правильно я понимаю, если лицо Большого Сфинкса изначально было портретной копией фараона Хефрена, т.к. статуя распологается вблизи погребальной пирамиды этого властителя, то сфинксы у Невы - это отображение отца великого Эхнатона, т.к. раскопали их на месте разрушенного погребального комплекса в Ком-эль-Хеттане?..........
|
Для понимания того, что представляют собой сфинксы, я хотел бы напомнить нашу прошлую беседу
Цитата:
Египтяне были убеждены, что тело — они называли его Сах — составляет только одну часть нашей личности. А есть еще шесть, которые продолжают существовать и после кончины тела.
Во-первых, это два Ка человека, которые существовали в двух видах: точной копии тела и его тени. Копия была умней своего владельца и часто вела с ним беседы. Поэтому ее можно назвать «внутренним голосом». Когда человек разговаривал сам с собой, то это означало, что он беседует со своим Ка. После смерти тела — Сах — копия отправлялась на небеса.
Вторая часть Ка — черная тень — была злобной. Ее оставляли сторожить мумию и гробницу. Она могла напасть на грабителей и убить их. Поэтому иногда фараоны убивали рабов, чтобы их Ка оставалась в гробнице. Она набрасывалась на любого человека, который отваживался войти в гробницу
|
Считалось, что в сфинксах с головой фараона живет их вторая Ка, злобная.
Поэтому сфинксы-фараоны - лучшие стражи. Их ставили охранять храмы и гробницы
Цитата:
|
Сообщение от IN_LOVE
мне только одно непонятно: почему их двое?)
|
Потому египтяне верили, что злобная Ка фараона могла вселяться во все сфинксы с его головой и именем
Цитата:
|
Сообщение от IN_LOVE
вот с Небмаатра - не совсем понятно...
|
У фараонов было два имени - личное и тронное
Тронное имя Аменхотепа Третьего было - Неб-маат-ра
Тронное имя Аменхотепа Четвертого - Нефер-хепру-ра уа-эн-ра (затем он поменял его на Ах-ен-Атен, т.е. Эхнатон)
Только сразу хочу предупредить - это так называемое "солнечное условное чтение".
Дело в том, что древнеегипетский язык был забыт полтора тысячелетия назад. Восстанавливать его было чрезвычайно сложно. Изначальный вариант звуковой транскрипции оказался в конце концов неверным. И сейчас его называют "солнечное условное чтение"
На самом деле египтяне произносили не "Аменхотеп", а "Аман-хатпи". И не "Нефер-хепру-ра", а "Наф-хуру-Риа"
И верховного бога звали не Амон-Ра, а Аман-Риа
Цитата:
Сообщение от Fren
только не переносите сюда споры о фоменко
|
Почему нельзя спорить о шоумене Николае Фоменко?
Интересный тип.