|
мегакулрулез
|
Часть 2. Украина. Гайцы.
Через километров 30-40 уже рассвело, недалеко от Марковки вылетаю из поворота (шел 110 км/ч), там Т-образный перекресток и перед ним временный знак "СТОП - Контроль" стоит прямо на земле, на перекрестке копейка с обычными белыми номерами и три инспектора ДАИ с полосатыми палочками. Оттормаживаюсь, понимаю, что ПЕРЕД знаком уже остановиться не успеваю, инспекторы равнодушно смотрят на мои маневры, я пролетаю перекресток и тут взмах! Ну думаю, вот и первое общение с местными гаишниками. Выхожу, даю документы. Молоденький инспектор говорит, что я не остановился перед знаком. Кошу под дурачка, говорю, что знака не увидел, идем с ним смотреть. По дороге внимательно рассматриваю шеврон на рукаве, гаишник вроде настоящий (начитался блин в интернете про казачков всяких). Садимся в копейку, он мне зачитывает пункт правил, который я нарушил, достает протокол. Я начинаю расспрашивать, какая процедура оплаты штрафов. Он мне рассказывает байку про то, что если я не оплачу, то из страны меня не выпустят, завернут на таможне. Предлагаю решить вопрос на месте. Инспектор оживляется, называет сумму 1000 рублей. Торгуемся, он жалуется на то, что нет денег даже заправиться, я ему рассказываю, что он вообще не имеет права патрулировать на своем личном автомобиле, короче договариваемся на 300. Мчим дальше. Луганск проезжаем быстро, только один раз свернув не туда и спросив дорогу у встретившегося по дороге гаишника. Дальше нас ждет Донецк. Я уже уставший, решаю доверить жене порулить часок. Засыпаю. Какое-то время все идет хорошо. Пока под Донецком она не выезжает на большой перекресток (пересечение Е40 и Р19), на котором пост ДАИ. Там надо повернуть налево, жена перестраивается на полосу поворота, дальше разметки нет, она почему то не поворачивает (растерялась видимо) и оказывается на встречке. Возвращается в свою полосу, проезжает прямо, ищет разрыв в двойной сплошной и при развороте замечаем, что машина с маячками едет за нами. Выходит инспектор, тормозит ее и предлагает проехать на пост для оформления нарушения. На посту на все уговоры и увещевания гаишники не реагируют и предлагают заплатить на месте 2000 руб или лишиться водительского удостоверения. И тут мне приходит ГЕНИАЛЬНАЯ идея достать распечатки из интернета с размерами украинских штрафов. Максимальный штраф по пункту правил, названному инспектором (ст.122 ч.1 "нарушение правил разметки и знаков"), предусматривается 325 гривен. Озвучиваем им это. Гаишнеки в шоке, просят показать бумажки, спрашивают, откуда у нас это, сверяются со своей таблицей, злятся и соглашаются на 1000 руб. Выгоняю жену из-за руля, да она и сама уже не рада, расстроилась. Едем дальше. Решаем остановиться в Донецке, обменять деньги, купить симки. Время 9 утра. Один банк - закрыт, второй, третий, четвертый... Что-то тут не так, не сразу понимаем, что время надо перевести на час назад. Находим Ашан на окружной дороге, там и банк и Евросеть и продукты. Дожидаемся открытия банка, меняем деньги, покупаем сим-карты (МТС-турист), затариваемся неприлично дешевыми пляжными принадлежностями (матрасы, подстилки, зонтики и т.п.) и стартуем дальше. Заправляемся. На Лукойле кстати бензин самый дорогой по всей протяженности маршрута, 7,15 гр за литр. За весь бензин на Украине платил, кстати, сбербанковской Maestro, очень удобно и курс просто отличный. Если в обменнике курс 220-225 гр за 1000 руб, то по карте средний получился 248
|