Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2009, 11:11   #1522   
Форумец

Футынутов вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Нeуч Посмотреть сообщение
Но рисунок-то я привёл именно такого "любого" человека. Который даже не увлекается живописью.
Эээ.. довольно странно спорить об очевидных вещах. Вы хотите сказать, что не только ваш приятель, но и вообще любой человек на улице в наше время может нарисовать то, что вы продемонстрировали? Ясно же, что нет. Только если у него будут определенные способности, глазомер там и т.д. Так было всегда в последние лет пятьсот.

Цитата:
А я повторю, что упадка нет, Вы просто плохо знаете состояние современного искусства и судите только по художникам у метро или по модно-салонно-гламурным галереям под руководством любовниц олигархов
А вы обо мне за глаза не судите. Я хорошо знаком именно с состоянием дел в традиционной живописи. В модных течениях, как в случае с вашим любимым гиперреализмом, разбираюсь заметно хуже.

Цитата:
Есть падение востребованности некоторых направлений, есть ажиотажно разжигаемая спекулятивная популярность других и т.д. но это не проблемы художников, эти проблемы лежат в другой плоскости.
Повторю, что в целом, говорить об упадке нельзя.
Ваши сетования, что сто лет назад рисовали лучше, не верны, рисовали реалистичнее, ну дык это и связано с тем, что реализм был на подъёме, ему было куда стремиться. Сейчас реализм, это как паровоз среди локомотивов, технически совершенен, но вчерашний день.
Исчезают устаревшие технические приёмы, вытесняются новыми, основанными на актуальном уровне прогресса. Это не удивительно, так происходит везде и всюду, но достигнутые результаты развития искусства никуда не деваются. Более того они всё более уходят вниз, что наглядно демонстрирует приведённый мною дилетантский рисунок.
Вы же горюете о безвозвратной потере мастерства кочегаров на современной железной дороге.
Вы знаете, я даже, в принципе, согласен с большой частью этих ваших рассуждений. Только это здесь совершенно не при чем. Мне неинтересно в данном случае говорить о том, как, куда и зачем развивается живопись. Я говорю о другом.
Единственное, с чем я не согласен - фраза "но достигнутые результаты развития искусства никуда не деваются. Более того они всё более уходят вниз, что наглядно демонстрирует приведённый мною дилетантский рисунок".
Ваш дилетантский рисунок ровным счетом ничего не доказывает, что вы в него уперлись? Еще раз повторяю, абсолютный новичок с неплохим взглядом и верной рукой мог такое нарисовать и 200, и 300 лет назад. Девять из десяти современных граждан вам по-прежнему нарисуют какую-то фигню вместо лица.
Кроме того, утверждение "достигнутые результаты развития искусства никуда не деваются" противоречит вашим же следующим утверждениям: "исчезают устаревшие технические приёмы" и "вы же горюете о безвозвратной потере мастерства кочегаров на современной железной дороге".
Именно исчезают. Мастерство кочегаров именно что безвозвратно потеряно. Именно об этом и шла речь в беседе с Vadag'ом, в которую вы вмешались, не слишком поняв предмет обсуждения.
Еще раз. Может быть, до вас дойдет. Я не горюю. Я не радуюсь. Я не предаюсь ламентациям по поводу судьбы искусства. Мне это в данном случае неинтересно. Я просто доказываю неверность точки зрения Жабинского на примере современного состояния дел.
Сколько раз мне надо повторить, чтобы вы это поняли? Жабинский доказывает, что мастерство кочегаров - пользуясь вашим удачным сравнением - потеряться не может. Мы с вами доказываем, что может. Вот и все.