Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2003, 11:52   #3   
ищущий завтрак
 
Аватар для Турист
 
Сообщений: 2,258
Регистрация: 25.12.2002

Турист вне форума Не в сети
Бюрократия побеждает!

Вываливаю текст из ссылки Renы для халявщиков.

Вчера холдинг "Система Телеком", входящий в столичную АФК "Система", неожиданно заявил о бесперспективности развития стандарта CDMA800, в котором работает его дочерняя компания "Персональные Коммуникации" (торговая марка "Сонет").

ОАО "Персональные Коммуникации" (владелец торговой марки "Сотовая сеть "Сонет") было создано в 1995 году. Компания оказывает услуги сотовой связи стандарта CDMA с августа 1998 года в московском регионе и нескольких соседних областях. Сегодня сеть "Сонет" обслуживает больше 80.000 абонентов. Оборот компании в 2002 году составил 55 MUSD. Более 90% компании принадлежит "Системе Телеком" и "МТУ-Информ", остальное - физлицам.

Состоявшийся вчера внеочередной совет директоров "Персональных Коммуникаций" ( "ПеКом") принял решение о переводе гендиректора компании Владимира Морозюка на другую должность.

Хотя президент "Системы Телеком" Александр Гончарук утверждает, что подобное решение готовилось заранее, вчерашнее собрание акционеров выглядело экспромтом. Оно проводилось прямо на стенде компании на выставке "Связь-Экспокомм". Все вопросы сотрудников о том, какой будет новая стратегия "ПеКома", Гончарук оставил без комментариев, посоветовав работать так, как работали, и пообещав представить новую стратегию в течение месяца. Как сообщил "Ведомостям" Гончарук, продавать "Сонет" не планируется.

Судя по всему, решено пожертвовать сотовым бизнесом "Персональных Коммуникаций" в диапазоне 800 МГц. "Развитие стандарта IS-95 в частотном диапазоне 800 МГц [т. е. стандарта CDMA800] компанией "Персональные Коммуникации" является бесперспективным", - говорится в заявлении Гончарука. Речь идет о решении Минсвязи свернуть к 2010 году сети сотовых операторов, работающих в диапазоне 800 МГц, для развития на этих частотах сотового телевидения. "ПеКом" долгое время пытался добиться отмены этого решения - путем переговоров и судебных исков.

"Одновременное существование в Москве больших сетей GSM и сети CDMA800 неизбежно приводит к взаимным помехам и является одной из причин ухудшения качества обслуживания абонентов", - говорится в заявлении "Системы". Это выглядит как отказ "Системы" от полемики с "МегаФоном" - до недавнего времени "ПеКом" судился с Минсвязи, утверждая, что "МегаФон", работая в диапазоне E-GSM, создает помехи для работы "Сонета".

Известие о кадровых перестановках в "ПеКоме" повергло сотрудников компании в шок. Объективных поводов для отстранения Владимира Морозюка от руководства компанией не было - абонентская база "Сонета" росла в соответствии с планами, пользователи приносили устойчиво высокий доход, к тому же "ПеКом" серьезно продвинулся в своих судебных исках к Минсвязи, отстаивая право на оказание услуг мобильной связи и пытаясь добиться выдачи новой полосы частот.

Источники в "Системе" полагают, что сам Морозюк поплатился именно за излишнее рвение в борьбе с Минсвязи. При этом Гончарук отказался комментировать "политическую" версию отставки Морозюка, назвав решение совета директоров "плановой ротацией кадров" и заметив, что Морозюк останется работать в холдинге - ему предложена должность замгендиректора "МТУ-Информ". Сам Морозюк предпочел оставить решение акционеров без комментариев.

Аналитики теряются в догадках относительно того, что вынудило руководство Минсвязи отказаться от борьбы за "Сонет" и "сдать" его Минсвязи. "Новая позиция руководства "Системы" будет очень благосклонно воспринята в Минсвязи, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Вряд ли стоит наивно полагать, что "Система" добровольно сдала свои позиции по этому вопросу. Скорее всего, речь идет о каком-то компромиссе между Минсвязи и "Системой", и я бы не исключил, что вскоре мы услышим о новых уступках "Системе" со стороны Минсвязи".

По мнению Яковицкого, возможными областями компромисса между Минсвязи и "Системой" является выдача лицензий "Мобильным ТелеСистемам" на оставшиеся неохваченными российские регионы или возможность участия предприятий "Системы" в реализации проектов по строительству сотовых сетей третьего поколения (3G).

Аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребинский видит среди возможностей для "ПеКома" альянс с "Московской сотовой связью" (МСС) в строительстве сетей CDMA в диапазоне 450 МГц. Он не исключает возможности слияния этих компаний с тем, чтобы "Система" увеличила свою долю в МСС. Среди других областей компромисса между Минсвязи и "Системой" - выдача "ПеКому" лицензии на работу в диапазоне 1900 МГц в обмен на уход из диапазона 800 МГц, а также различные уступки "Мобильным ТелеСистемам" (например, помощь в выдаче лицензий на Дальний Восток, области Сибири и Юга России).