|
Хорошая идея, про Улан спасибо, интересно. Про пики: Пика и сабля всегда были оружием легковооружённых казков. Тактика казака в бою была проста - избегая лобового столкновения с тяжеловооруженными рыцарями, быстрым манёвром зайти в тыл, отрезать обозы и пути отступления. Даже вспомнился кадр из фильма по роману Шолохова *Тихий Дон*, когда Григорий Мелехов на скаку перехватывает пику из наперевес как копьё и эээ....ммм. метаеи или мечет её в какого то там *ненашего*. И одним из переломных моментов Бородинской битвы 1812 года как раз был рейд казаков генерала Платова в тыл французской армии, который чуть было не пленил Наполеона и заставил Наполеона не пускать в Генеральное сражение свой последний резерв - старую гвардию. Сам я служил в армии в ЗАбайкалье, недалеко от границ с Монголией и Китаем и действительно названий населённых пунктов среди монгол и бурят изобилует словом УЛАН, та же столица Монголии - Улан-Батор. Насколько я понял основной смысл слова Улан - это *Добрый молодец* на Руси)))) И, думаю, что такой популярный, как у нас автомомбиль это имя носит достойно. Спасибо всем, кто писал в этой теме)
|