Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2009, 11:48   #720   
ПтичкаПевчая

Zcapelka вне форума Не в сети
Negodyaika, не, в вашем возрасте сложно от малышка ожидать самостоятельности за столом))) "ложку в руки, тарелку на стол" у нас началось после года где-то. Иногда и сейчас просит помощи, если не справляется (например котлетку разломить не может, или гущу из супа выберет, а бульончик выливается из ложки), я ж никуда не отлучаюсь из кухни, мало ли, подавиться... вот если просит помощи, то помогаю, куда ж без этого. И на кухне конечно все в еде, от усердия наверно))) потом вместе со мной губкой вытирает пол, где напачкано)))
Я к тому, что если и кормишь ребенка сама, всегда же видно, что уже наелся, отворачивается, баловаться начинает... не вижу целесообразности устраивать "цирк шапито на колхозном поле", чтоб ребенок доел до нормы...
поговорить за столом конечно неплохо, но я вот думаю, а как же потом объяснить ребенку про "когда я ем, я глух и нем"? поэтому я сейчас и от стишков отказалась, ребенок же все копирует, тож начинает мне поддакивать, бывает и поперхнется(((

Ева Тракторенко, честно говоря, от многих мамочек слышала, что в год как подменили ребенка, то ел все подряд, теперь сортировать начинает, то не буду, это не буду... Мне кажется это именно вопрос не питания, а становления личности, кризис, как щас модно говорить))) пытается манипулировать, выказывать свое Я))) у нас в год случился именно такой переворот что ни в какую нельзя было к ней с ложкой подходить, запинает, или тарелкой в тебя запустит. Самостоятельная стала, только сама и все тут. Хотя можешь представить, КАК ест годовалый ребенок, кухню хоть из шланга потом вымывай... что делать, оставили в покое, проблемы с едой отпали))) тут как говорится, у каждого по-своему протекает этот момент, к каждому малышу свой подход.